我感动的事的作文
秋夜,窗外黑寂一片,炽热的白炽光将窗栏下枝叶婆娑的影子胡乱地照在残垣断壁上。室内,我们正聚精会神地盯着爆破阅读的平板,手指的嗒嗒声令夜更显寂静。可在如此清冷夜里,我也感到了那份自然的温暖和感动。
“回教室赶作业啦”“晚上好冷哦”一节爆破英语课下了,同学们一边拾掇东西一边推回椅子,嘴里还大声嚷嚷着,或是抱怨自己进度太慢,又或是作业太多太累。教室人声鼎沸。我也“咣当”一下推回椅子,在三五成群中寻找着那个总与我形影不离的身影——大锐锐。她轻轻拉起我的手,一股暖流升起,“走,回教室。”
出了楼道,地上一片漆黑,而下面却是一排陡峭的台阶。学校在这一段路是没有安置灯的,估计也是忘了我们这群夜晚去上爆破的苦悲孩子。后面那群活宝男生笑着叫着冲下来,总有几个冒失鬼仓惶撞到几个人的。他们手中的手电筒惨白的光有意无意地射向我的眼睛。身后乱成了一锅粥,而前面的路危险异常。“怎么下去?”心里打了个大大的问号。
“来,我牵你走!”手中那只手的主人仿佛是看出我的顾虑,握住我的手,力量不大却绵长,暖人心扉。台阶每一级不是很陡,她却令我扶好栏杆,一脚一脚走稳,而她自己却也是在黑暗中摸索。前几步安然无事,而在迈出下一步时,我却差点一脚踏了空。她一惊,另一只手扶住栏杆,而紧紧抓紧我。而我在踉跄着走了一下后终于气喘吁吁站稳,身上满是冷汗。“这万一摔下去可不得了!”我仍存有余悸。大锐锐也满是担忧地说:“那我们来喊口号,“一”迈腿,“二”踏稳,好不好?”我答应。而我们每迈出一步,也都遵循着那口号。声音不大,但彼此能听见。每走一步,由庆幸的心理转成了熟练,颇有默契。而在中间时,我也害怕,但握着的这只手源源不断传来的温暖却让我安了心。栏杆旁不时探出几抹叶子,仿佛是给我加油鼓劲。夜依旧凄冷,但只要有那么一丝温暖,也足令人安心了。就如“余舟一芥”,尽管是一寥寥渔舟,也给予人以透彻心肺的力量。
心中一阵感动,这只手,从小学那只一起叽叽喳喳放学,去小卖部买点茶资的童稚小手,到现在的这只手,是从未变过。那份温暖,那么熟悉,一切如故。