我最敬佩的他作文
在我的身边,有许多值得敬佩的人。可我最敬佩的,还是我的“律师阿太”。
阿太退休前是个律师,经常帮别人打官司。他有渊博的知识,善辩的口才,经常打赢官司,因此远近闻名。
退休后,得老年痴呆症之前,他和我们住在一起,他身上那种“活到老,学到老”的精神深深感染了我。
阿太那时经常戴着老花眼镜,全神贯注地盯着报纸看。我问他:“您这么大年纪了,都退休多年了,看报纸为了什么?”阿太笑了笑说:“我现在老了,走路都很困难了。既然没事做,倒不如看看报纸。这样一来,既增长了知识,又可以知道国家大事。”我听了点了点头。
阿太看报纸可是出了名的认真。有一次,我有事找阿太,便走进了他的房间。阿太正看得起劲,哪注意到我这个小丫头呢?我用脚跺了跺地板,又咳嗽了几声,阿太还是无动于衷。我只好一连叫了几声阿太,他才反应过来。可是,接下来的回答却让我哭笑不得。他头也不抬地说:“有事啊?等我看完这张吧!”谁知,看完了这张,他又看起了下一张。我等他看完所有报纸,生气地说:“太太,我这个曾孙女和报纸比起来,哪个重要?”阿太顿时严肃起来:“话可不能这么说。你看,报纸能了解国家大事,增长知识。没有它,我们哪会知道一些重要信息?”太太毕竟当过律师,这一番话就把我驳得心服口服。他把我拉到身边坐下来,拿出一张报纸对我说:“你看,我帮助外来民工讨回了公道,都登报纸了。要不是这些报纸,我怎么去帮助他们呢?”这时我才想起前几天有人登门感谢阿太,阿太没有收民工一分钱,只收下了挂在墙头的那一面鲜艳的锦旗。望着那面锦旗,我心悦诚服。
我的阿太就是这样,酷爱学习,退休在家还不忘律师本行,我从心底里敬佩他。