生命的光并不会因为身体的残缺而暗淡,炽热的爱和坚定的决心让生命再次焕发光彩。在北京2024年冬残奥会开幕式上,一个个经典画面感动你我,温暖世界,社会各界好评如潮,并对冬残奥会送上祝福。
此次通过单位组织到现场观看北京冬残奥会开幕式的杨青在开幕式结束后激动地说:“手语‘演唱’国歌的形式太震撼了!”当五星红旗冉冉升起,大家共同唱响国歌,每一个手语动作都表达了对祖国的拳拳深情,此处无声胜有声。杨青表示,此次冬残奥会开幕式特别体现了残健融合,以更加温暖包容的姿态拥抱每一位运动员,这正是残奥会的意义所在,也预祝每一位残奥运动员能在北京收获美好,用拼搏去突破自我,让赛场成为“飞跃人生”的起点。
作为北京冬残奥会的注册记者,刘希尧在北京冬残奥会的开幕式收获了与北京冬奥会开幕式所不一样的感动。“当看到视障火炬手凭借自己的努力将主火炬点燃,又激动又感动,泪水在眼眶里打转。”刘希尧说,“想借用网友的一句话,‘他虽然看不到光,却为我们点亮了夜空’。残疾人也同样拥有梦想的翅膀,冬残奥会的赛场是他们的舞台,期待他们能在这个世界舞台上展现最好的自己。我也将用我手中的笔记录下运动员们奋勇拼搏的身影。”
来自张家口学院外语学院英语专业的冀鲁豫是北京冬残奥会19名残疾志愿者中的一名,在结束了当天的工作后,冀鲁豫守在电视机前等待开幕式的直播。“希望长存,微火不微,一起守护这触手可及的光明。”这是开幕式中让冀鲁豫印象最深刻的一句话。最后一棒是由视障火炬手点燃主火炬,在他摸索着将火炬插入,接着点燃火炬时,现场观众都在给他加油,为他鼓掌,电视机前的冀鲁豫也是一样。“可能大家认为平常的事情,对于我们来说却需要加倍练习才可以做到,但我们与健全人包容互鉴,相知相融。我会在冬残奥会期间努力做好志愿者的工作,为运动健儿们加油助威。”
来自北京石景山区古城社区的居民黄傲表示,北京冬奥会和冬残奥会的开幕式都非常令人感动,两个奥运同样精彩!平时她会带着居民朋友一起组织奥运知识竞赛、关于奥运的手工制作,以及公益志愿服务。观看了北京冬残奥会的开幕式后,黄傲说:“希望北京冬残奥会能让世界看到一个更加多彩、充满生机与活力的中国。”
河南一餐饮店老板郭峰是体育迷,从北京冬奥会开始就一直关注,并被中国体育健儿在赛场上的表现所感动和激励。在自家店里观看了北京冬残奥会的开幕式后,郭峰说:“冬残奥会的开幕式同样精彩,令人震撼。我看到了祖国的强大,看到了残疾人的自强不息、坚强勇敢,非常感动。这几年我也感觉到周边无障碍设施不断增多,对残疾人朋友出行便利了不少。期待他们在赛场上的精彩表现!”