历经9个比赛日,84个项目赛事,北京2024年冬残奥会即将在全球瞩目中落下帷幕。在本届冬残奥会赛场上,我们见证了许许多多的温暖与感动。残疾人运动员用他们的友爱、勇气与坚强,为世界注入了和平、温暖与积极的能量。
坚韧之花美丽绽放。老将毛忠武、于静勇挑重担,战胜岁月;“00后”小将郭雨洁、张梦秋奋力拼搏,展现中国青年风采;轮椅冰壶队员王海涛、闫卓等人克服险阻、成功卫冕……赛场上的残疾人运动员意气风发,为祖国争光、为奥运拼搏。他们坚信,没有与生俱来的荣光,便自己去创造辉煌。冬残奥赛场上一个个与命运不屈抗争的身影,书写出震撼人心的动人诗篇。他们付出的汗水与心血,让那抹耀眼的中国红不断在赛场上冉冉升起。
友谊之声传递温情。冰球赛场外,中国队运动员与捷克队运动员握手互相致敬;残奥冬季两项男子长距离(站姿)比赛后,法国、挪威与加拿大代表团运动员紧紧相拥庆祝胜利。赛场上,他们奋力拼搏;赛场下,他们相互激励,冬残奥会不仅是残疾人运动员追逐梦想的舞台,同时也是全球残疾人交流共享、增进友谊的桥梁。而选手背后团队作为坚强的后盾,也为运动员注入了强大的精神力量。中国代表团残奥高山滑雪队外籍教练卡佩里·达利奥被队员亲切地称为“老达”。在他的帮助下,残奥高山滑雪队在本届冬残奥会上取得了优异的成绩,队员刘思彤说:“当你觉得坚持不下来的时候,有团队支持你,这种力量是非常强大的。” 此外,残疾运动员与领滑员之间的默契,也同样书写着同赴赛场、共迎挑战的动人诗篇。这样的一幕幕,为北京冬残奥会的赛场再添温馨。
服务保障温暖人心。在此次冬残奥会中,无障碍坐席、电梯、卫生间等设施一应俱全,同声传译、轮椅推送等细节处处可见,红十字aed一体机、常用辅助品急救包等保障护佑安全。除硬件设施外,北京冬残奥会赛场内外的志愿者也是一道靓丽的“风景线”,他们真诚的关心、温暖的笑容助力残疾人运动员更加积极主动地融入社会,让他们留下了关于这座城市最美好的记忆。
此外,在疫情延宕反复、体育赛事饱受冲击的背景下,北京冬残奥会在此次赛事的疫情防控方面做出了积极示范。在坚持严格防疫标准的前提下,给予特殊人群特殊关怀:针对无法佩戴口罩的残疾人士,允许佩戴防护面屏;针对需要使用唇语交流的,也可以短暂摘下口罩……这份丰硕的成果与优异的成绩,离不开背后每一位志愿者夜以继日的辛苦服务,也离不开背后每一位工作人员笃志不倦的敬业精神。