带着幼稚和好奇,我们进入了青年的行列。
朦朦胧胧的,觉得自己在长高、在变化,既有兴奋,又有忧愁。长高了,变成了小大人,再也不会玩“过家家”、再也不会被别人当小孩看待。见面给你一声“长大了”,别提有多激动、多兴奋了,然而心事却一天天增多起来,渐渐变得与别人生疏起来,心中竟也有了所谓的“秘密”。
我们开始不满,妈妈的教导不全是对的或好的了,有时甚至逆道而行,惹得妈妈瞪了一眼,“怎么变得这么不听话了,小时候挺乖的。”“小时候”“挺乖?”居然有些诧异。于是嘲笑,嘲笑小时候挺乖的我,嘲笑过去属于自己的许多。嘲笑后,自己也问自己:我真的已经不乖了吗?一阵不安总会掠过心头。
宁静的地方,有了我们便不宁静。
我们议论父母,说:以后一定不会继承他们的职业。一边幻想着一定要探索出一条新路——属于我们自己的路,说话中总带有近乎固执的自信,即使争得有些荒唐,也说得振振有词。
心情惭惭变得复杂多变,爱胡思乱想了,看见悲惨的情景想落泪,看见新事情跃跃欲试,随声附和的现象少了。安静的课堂里出现了议论声,气得老师大动肝火:这群学生,怎么那么多扯不完的话题,说不完的话!
努力摆脱过去的幼稚,揭开曾经好奇的事物的面纱,我们带着这种思想出现在属于青年的行列。