在我心里,有很多我敬佩的人。有老师、同学和警察...其中,我最佩服我们小区的一个清洁工。
不管是冷天热天还是暴风雨天,我总能看到清洁工的阿姨。她总是弯腰,手里拿着扫帚在附近扫来扫去。每次看到这一幕,我都有一种对她的尊重。说实话,我还是不知道她的名字。
给我印象最深的是去年暑假的那个晚上。因为停电,我和爸爸下楼去享受凉爽的空气。下楼时,我看到许多人在乘凉。有的人是摇扇;有的人在吃冰棍;还有一些人走来走去。突然,我的目光落在长椅上的一对年轻人身上。一男一女坐在椅子上,边吃边聊。年轻女子低着头在削梨,长长的梨皮掉在地上。年轻人手里拿着一袋瓜子,慢慢地磕着。蛋壳被扔了一地。我心想:真脏!他们怎么能这么不道德!这时,下班的清洁工阿姨正好路过这里。看到这一幕后,脱下旧工作服的清洁工阿姨对男女说:“同志,请把果皮和瓜子扔到垃圾桶里,讲讲卫生。”
那一男一女上下打量着大妈,脸上带着嘲讽的笑容:“你爸是市长,让你管好自己的事?”
“不用麻烦她,她这样的女孩子来做这种事,也没用。”那人说。
清洁工阿姨没有生气,只是平静地说:“是的,我扫地。这个工作很普通,但是想想。如果大家都像你这样做,城市会变得多么肮脏!”
两个人没有被阿姨的话感动,而是站起来狠狠的看了阿姨一眼,然后头也不回的走了。阿姨见了摇摇头就走了。我以为姨妈已经回家了。但是过了几分钟,清洁工的阿姨拿着扫帚和簸箕回来了,却看到她一手拿着簸箕,一手拿着扫帚,在扫他们留下的垃圾。
看到的时候很感动。
清洁工阿姨,我想向你学习,学习你为人民服务的品质。