走出阴影作文
人,总会和失败同趟一段河,才会和成功共走一条路
——题记
初中阶段我曾经有一段刻骨铭心的失败。那一次,我的心在微颤,灵魂似乎已悄然离我而去,天格外黑,格外阴沉——就在我看到自己期末考试成绩的那一霎那。
初看成绩,恐惧占我心
腊月19返校了,我们都迫不及待地听成绩。盼呀盼,老师走了进来,手中拿着我已期盼已久的成绩单。我接过一看,第三名,还行。但仔细一看,我的天!3的前面还有一个1,13名?希望霎时变成了泡沫,我的心一下子跌入了深渊。心想:这下完了,怎么向父母交代?一顿批评肯定是免不了的。
矛盾重重,我的心迷茫
想想以前考的好的时候,父母那种会心的微笑,言谈中流露出来的喜悦和自豪。再想想今天的成绩,我不敢想象。如果撒个谎,可能会过得这一关。到底该怎么做?是如实告诉父母,受一顿批评呢,还是出卖良心,欺骗父母,得到一句表扬呢?我犹豫不决……不知怎的,一个声音从心底传来:“你要为自己负责,诚实做人,你才能成熟。”它告诉我,要直面困难,不能退缩。此刻,我下定了决心:豁出去了,把真相告诉你父母!
父母开明,抚慰我的心
回到家,家里的气氛令我窒息——父母竟坐在床沿,电视却没有开。他们脸色平静,但又不失期盼。这究竟是为什么呢?我鼓勇气,对父母实话实说。父母笑了。因为,他们比我早一步已经打听了我的成绩,原来他们就是在等我说实话呀!我不得不佩服父母的用心良苦。
循循善诱,带我出阴影
父亲走下床,却径直走向厨房,拿回了两个杯子和一包茶叶。这可真令我丈二和尚——摸不着头脑。父亲又引我到了我的卧室。他打开茶叶分别放入两个杯子中。接着又分别在其中冲上开水和温水。我仔细的看着:只见温水见的茶叶静静地漂在水上,也没散发出香味。而开水中的茶叶却上下浮动翻腾。不一会儿,屋内就布满了茶香。父亲开口了:“温水中的茶,就像平庸的人,一身平平淡淡,不起波澜,不经波折,却也无法成就事业:而开水中的茶,就像饱经风霜的人,他们虽饱经磨难,但却不被击倒,最终终于散发出了生命的清香,实现了人生的价值。你想做那种人呢?”