人生的旅途中,往往会有一些大大小小的事情,需要自己去完成。而在这个过程当中,会学习到许多的知识,也会逐渐的成为自己的经验。有时会因为一些小小的错误而导致失败,造成了心理上的困扰及挫折。但是,也要努力学习去突破万难,才能让每一件事情变得更美好。
记得在我小学四年级的时候,英语老师帮我报名参加校外英语朗读比赛。虽然我有将比赛的三篇英语稿逐一练习,但是在练习时太专注其中一篇,而导致另外两篇在练习时间不足的情况下就不精熟。比赛当天现场抽题,却抽到我准备不足的其中一篇,赛后对自己的表现有一点失望。在颁奖时,果然连一个奖项都没有。
顿时,有一种失落感就重重的打在我身上,同时我的心情似乎也荡到了谷底。尽管比赛后老师安慰我、抚平我沮丧心情,但心理上的创伤,也让我绝口不提------“代表学校参加英语朗读比赛”这件事,也成为我小学阶段最大的挫折。
升上初中之后,在七年级时,学校举办一场英语朗读比赛,同样的英语老师替我报名参加比赛。虽然心中有一百个不愿意,但是突然有一个想法在我脑中出现,对于过去的挫折、困难我一定要去面对它,进而接受它,更要去突破它,不能让它如影随形的跟着我,于是鼓起勇气决定参加比赛,虽然赛后结果并非理想,最后评审讲评时,针对每位比赛者的优、缺点均有给于指点,但是这一次的得失心、挫折感似乎减轻许多。
有一句话说得好:“火石不经摩擦,火花不会发出。同样人们不遇刺激,生命的火焰不会燃烧。”如果,能够在一次又一次的挫折中站起来,学习到各种失败的经验,那么,这些宝贵的经验一定会比成功还要来得有价值呢。
而且我相信未来一定还有许许多多的考验在等着我呢,拿出自己最大的信心和勇气,去迎接那些未知的挑战勇往直前吧!给自己及未来的种种关卡,勇敢的戦胜它,加油、加油、加油!