下黄山作文
星星在黑夜中眨眼睛,月亮当空照着。真可谓“明月松间照,清泉石上流”呀!凌晨四点,我们出发去光明顶。睡意朦胧,我们打着手电,撑着登山杖,爬着望不到头的阶梯。黄山的夜是寒冷的,凝结在松树叶尖上的露水反射着光芒。
嘴里冒出的热气(虽然这是夏天)徐徐上升,我们硬是挺上了光明顶的炼丹峰。山上早已站满了人,他们翘首东方,显然是看日出。我们找了个位置坐了下来。不一会儿,天明了,太阳慢慢慢出来了,发出刺眼的光芒。
天公作美,不仅让我们看到了日出,也赶走了昨天的大雾。阳光晒在身上,觉得暖暖的。
云海盘在远处的山上,松树附在陡峭的石壁上,远远望去,好个蓬莱仙境!
我们攀上鳌鱼峰,穿过一线天,来到了百步云梯。远看很险,近看又是一种不同的感觉。我们喘着粗气,撑着拐杖,扶着石壁,咬着牙,颤着脚,登上了百步云梯。的确,百步云梯又窄又险,又高又直,不看不知道,一看吓一跳,果真是云梯呀!
今天可真是领略到了黄山的奇。一块石头,从这儿看像孔雀,从那儿看像观音,我想,在哪儿能看到黄山真面目呢?恐是“不识黄山真面目,即使身在此山中”吧!
看,这是“鲤鱼跃龙门”,那是“犀牛望月”……不知有多少名目。过了一会儿,到了迎客松,它枝繁叶茂,绿色的叶子充满活力。它伸出长长的手臂,热烈欢迎我们的到来。