道路作文
永远是这样,风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。
——海子
一路上跌跌撞撞,一路上坎坎坷坷,一路上风雨飘摇,一路上披荆斩棘,一路上……一路上,有着太多太多只可意会,不可言喻的风景。但,一路上不曾有绝境,因为,道路的前面还是道路,希望仍在远方,路,在脚下。
迷茫过,在这雨丝飘渺的花季;也曾想过放弃,在这徘徊不前的十字路口,犹犹豫豫,走走停停,仿佛永远走不到尽头,看不到希望。
窗外,风在嘶吼着,天空阴霾阴霾的,见不着最喜爱的蓝天,也看不到一片云彩。
“啪”,班主任怒气冲冲地把成绩单甩在我的桌面上,恨铁不成钢地对我说:“伊颜陌,你到底在干什么?一下子从前五名掉到二十几名,你还想不想上大学?还要不要完成你的梦想……”我低着头听她不厌其烦地数落,用无声的沉默来表示反抗。最后老师怒不可遏地甩下一句“你自己好好反省反省”,便转身扬长而去。我苦笑,我又何尝不想让自己变得更优秀。但,这世间,有些事,并不是你想怎样它就怎样的,也并不是所有的付出都会有收获。
此刻已是傍晚时分,早已过了放学的时间。空荡荡的教室,冷清清的教学楼,还有一个孤寂落寞的我。这么久以来,习惯了一个人走路,习惯了一个人听,习惯了把泪水留给自己。我怕肆意的哭会让那个脆弱的我,再也坚强不起来。
软绵绵地趴在桌上,觉得自己好像到了山穷水尽的地步。陆游尚有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,而我呢?能否再寻觅到“又一村”的惊喜?我不知道,不知道路的前面是路,还是绝境。习惯性地拿起了海子的诗集,“永远是这样,风后面是风,天空上面是天空,道路的前面还是道路”,不经意的瞥,想到了身残志犹存的霍金。顷刻间,觉得自己一无是处,连个残疾人都比不了。身患重疾的霍金都不曾放弃希望,而肢体健全、花样年华的我却这样畏畏缩缩,不敢前行。伊颜佰,何时你变成了自己不认识的模样?当初朝气蓬勃,不到黄河心不死的伊颜佰哪去了……不,我还没有步入绝境,还没有走到无路可走的地步。一次失败算什么,不过是成功之前的小插曲罢了,走过失败,我一定可以到达千娇百媚的彼岸!
推开窗,风柔了,天空晴朗了,湛蓝湛蓝一片。有种无法言喻的美好。
风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。虽然,不是所有的付出都会有收获,但不付出就一定不会有收获。只要坚持下去,就还会有路可走;只要不放弃,就一定不会步入绝境。因为道路前面仍是道路,希望在远方,路在脚下,一步一步迈向成功。