一道风景作文600字
夕阳如血一般,洒在朝歌城内。古老的城墙上,还弥漫着丝丝硝烟,看上去惨淡无比。
在这古老的城里,城墙边坐满了街头乞讨的乞丐,蓬着头,散着发,凄惨的哭声混杂着无力且若有若无的乞讨声。而这时,皇宫内却是一片欢声笑语,荒淫无度的纣王想必此时正和爱妃妲己欢坐在酒池肉林之中,华丽殿堂之上吧!
我目送着渐行渐远的比干大人,她穿着朝服,走进了一篇乞讨声中,他的身影有些瘦小,很快就被那一片苦难所淹没。我在心中为他祈祷着。
我本只是府上一个小小的奴婢,可是偏偏让我擦理花瓶时听到了屋里传来的吵声。
“父亲,现在上周王昏庸无度,不少人都去投靠文王了,不如我们也去吧。”
“胡说,我们家族世世代代享有商王恩惠,怎能在这时弃国家于不顾?”
我当时并没能看见他的样子,但从语气之中,却足以能够看出他的愤怒。
当我听到他要更换朝服时,就知道他此去必定是凶多吉少了。可我并不能改变这一切,任何人都无法改变他坚定的目光。那目光里包含着决心,也包含着心酸:想当年,君王勤俭执政,百姓安居乐业,可现如今画风突转,一切都变了样,君王荒淫无度,百姓苦不堪言……
“哎!”他叹息一声,足以让人心碎,然后毅然向前走去,毅然向着死神走去,然后永远地倒在了宫中,再也没有回来……
我不知道,要是他早知道自己会落得一个剖腹剜心的后果,会不会后悔?我只知道,他的忠诚,他的决心,充分诠释了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的名句,在我心中留下了一道不可磨灭的风景。
大街上,一个穿着郑重朝服,穿行于苦难之中,须发有些花白的臣子正慢慢行走着,他和他坚定的眼神将会永远记载在史册中,成为一道能够跨越时空的风景线。