一路有你作文600字
初悟宋词之美,源于易安。
在“雁字回时,月满西楼”那凄美清凉的夜色中,低吟起“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的千古美句,忧思之情,荡人心魄,叫人怎的不心生怜意。
宋词的美,美在人心。
回望历史,那书页间的曼曲轻歌,总能让人回想起千百年前的江南水乡,黄沙战场。词人用字里行间的笔调,将心中无限感慨,跃然纸上。或欢喜,或悲凉、或相聚、或别离、一首《江城子》将苏轼与妻的天人永隔,情之深,思之切,全话在笔墨之间。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤魂,无处话凄凉。”此情此景,无论历经多少时间磨洗,仍旧牵动人心,历史浩渺之中,只因一路有你,让我领略万千思绪缠绵,怅然于心。
宋词的美,美在山水。
?幽梦影》中有言:“因雪想高士,因花想美人,因酒想侠客,因月想好友,因山水想得意诗文。”山水总能赋予诗词以灵性,烟照云霞雾霭晨露。词人将每一方景致。淋漓尽致地归于白卷之间,柳三变曾为杭州咏叹:“湖叠滟清嘉,有三秋桂子,十里荷花,羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。”一派都市的繁华太平,一幅恢弘的历史画卷,穿越千年文化长河铺展眼前,只因一路有你,让我识遍万千风光迤逦沉醉于心。
宋词的美,美在抒情。
那一声声欲说还休的慨叹,隐藏起一段又一段意在笔先,神余言外的音韵。“思往事,惜流芳,易成伤,拟歌先敛,欲休还颦,最断肠。”回首往事,无奈惆怅之情深感于心,欧阳修抚琴而歌,提笔赋诗,那一切景语皆情语的意境,如同古韵钟声,在我们心头回响,然而,宋词里的明快韵律也不乏其中:“何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”清新隽永的笔调,明媚的夏日风光,携同诗人贴近自然的心境,给人以甜美愉悦的享受。只因一路有你,让我品味万千诗情画意,感慨于心。
一路上有你,让质朴的古风古韵点缀渲染我的生活,站在中华五千年文明的漫漫长路。回望历史之上那无尽繁华的陆离缥缈,是一段历程,一场烟硝,是传诵千年而永垂不朽的盛世华光。