看风景的作文
你的时光,就在这列火车上。车厢中,人潮涨起又落下。你遇见不同的人,与他们打招呼,聊天,甚至做生意,忙得不亦乐乎。然而,你可千万别忙忘了。停下吧,看看窗外风景。
人生,就是这一列火车,你的小宇宙,你总会有那个一个目的地,一个终点站。也许,你急急地向前赶,略过了沿途如画的风景,到了站,你得到了那个名字,妈个站台名,却再也没追求,没风景,回不去了。
何必那么计较得失。即使火车未到站而坏掉,欣赏过了一路风霜雨雪花鸟鱼虫,又有何憾事?你所放弃的,不过一个名字而已。看那李白,突厥的血统,继承了草原狼般的豪放和执着。斗酒诗百篇,他假借醉酒竟让太监为他脱鞋。仰天大笑出门去,他的一生热情洒脱。什么成败,什么功名,要它何加,弃之何妨?哪一班车,包揽沿途风光。春和景明也好,风刀霜剑也罢,景色百变,人生百味,他体会了领略了,也算个此程不悔,此生无憾!
看那苏轼,精忠的官吏,老来骁勇依旧,百姓爱戴非常。醉眠芳草世事无忧。“沉沉美梦镜,飘飘怡然心。”他就是这样如孩童无忧无虑。偶尔,在那“缺月挂梧桐,漏断人初静。”之际,他也会哀叹:“料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”而不久,那豪放的心又在“花褪残红青杏小”的时节,“敲门试问野人家”了。他不似李白举杯邀月,对影三人。他举着,邀的是弟弟,却不悲戚伤感,劝天下人千里婵娟。此胸襟可了得!那一班车,囊括万千风景。风雪,透过那窗,也是笑的。他又会有何不满,有何愤懑呢?
既然如此,又何必模仿易安那满舟之愁细雨,又何必临绘后主那江山别难不知是客,又何必悲慨红楼中愁杀葬花锦囊收骨,又何必触伤柳永那衣带渐宽为伊憔悴?
任时光穿梭,风景不错,你可别忘了沿途。
在今天的暗处,总有一架相机,能捕捉到你每个动作与表情。谁更逼真,谁在敷衍,谁偷懒,水厌倦,一览无余。人生的每一出戏都有一个挑剔的导演在看。总有个明天,你丢进垃圾桶的底片将被曝光,
人生更如此,配角又何妨。即使车未到站,风景,终究是弥足珍藏的意义。
风景不错,时光穿梭。回首,也无风雨也无晴。