打工记作文
金色七月是个收获的季节。它不仅是农民们丰收的季节,也是我们大学生耕耘后的一个收获的季节。
今年的暑假社会实践活动日子,早已远扬。快要到回校的时候了。回顾起来,至今历历在目,感触很深,在这次打工中,短短的一个多月日子里,我们每个人都相当认真负责。真正意识到团结合作的重要性以及一些重要的社会实践和技巧。此次的打工开阔了我的视野,冶炼了情操,加大了我与社会的接触面。
这次在一家厂里打工,感触很深,通过一件事体会到了一种管理工人,提高工作效率地方法。我在的这个厂里,有白班和夜班,在这个厂里干了些天发现白班和夜班的工人生产效率都很低,自从那次厂长检查后,情况大不相同哦,我问同事怎么回事。他说厂长运用一种新的方法,(在白班工人下班之时,厂长问这里的车间主任你们这一班今天完成了多少?在黑板上记下他说的完成数量,把黑板挂在车间门口,等夜班的工人来接班,看到这黑板上的数字就问别人是什么意思,让白班工人告诉他们这是白天加工的产量。第二天早晨,厂长巡查时,发现黑板上数量多了。这天白班工人看到不是他们昨天工作数量,知道夜班工人的工作效率比他们还高,心里很不服气,他们一心要比夜班工人有更好的工作表现(因为年终有奖励)于是更加卖力的紧张工作起来,那天,白班工人下班时,他们在黑板上留下了一个比夜班更多的数字,就这样,随着黑板上的数量越来越大,厂子的工作效率也提高了。这是一种有效的激励方法,这种竞争意识并不是说争着去赚钱,而是心底里那种超过别人的欲望。这也是我在这次打工中体会到最大的收获-——争强好胜的欲望加上挑战的心理,对于一个想出人头地的人来说,是一种最有效的激励方法。
关于打工的内容,我并不想多说什么了,反而通过这次打工给我感触最深的一份心得,也就是上面的那次经历吧。
不过有一点肯定不会错,那就是我们现在扎进时间认真学习,不断提高自己的专业技能,为以后的工作多一份竞争实力。同时在学习一些人际关系知识,有益无害。
在这次打工中感觉自己的能力得到了锻炼,综合素质获得提高,对社会有一定的了解。真正的填补了我在课堂上么有学到空白。苦其心志,劳其筋骨使我得到了锻炼,真正增长了我的社会实际经验,同时,有一点很关键就是你真正的付出和保持一种好的心态,对于自己的工作很重要。不会学习就不会有进步,不会尝试就不会有成功,不会付出就不会有回报。
总之,通过这次暑假打工,我踏入社会的同时,自身也受到了深刻的教育,见识也广了一点。进一步激发了我的学习、就业、创业的激情。相信自己能把今后的学习和实践结合起来,成为一个理论知识扎实、工作经验丰富的双丰收人才。