在月饼车间,我端了一个月多的烤盘。前后来了两位监管日夜两班的两位班长刘永福班长和朱志杰班长,我前前后后都在这两位班长的班里工作过,挨过骂、受到过表扬。有人说一天12个小时待在一个地方工作可真累,还让一个小女孩去做,真是不应该,也许吧,但是真的有很多的痛苦。上白班天天起很早睡很晚,上夜班日月颠倒,每天做的事都是反的,白天睡觉睡的头好痛,有时候做事太忙疏忽了,被批评时,心里很不是滋味,可是每次想到因为做事认真、不偷懒受到班长表扬后的喜悦,再多的煎熬又算得了什么呢?有句话叫“痛并快乐着”,的确,我是痛并快乐着的。
我觉得自己一下子成熟了,更有礼貌、更关心家人。我送了一双皮鞋给他,他的鞋早就不能再穿了,可他就是不舍得买,我还很陪年过古稀的奶奶去逛街,给她买了一件新外套。
更妙的是,从前那个总是跟他一毛、两毛,斤斤计较零花钱的我,不再跟他“算小钱”了。我的心胸变宽了,仿佛天地也宽了。
这一个多月,一点一点地流逝了。我离开了车间,离开了食品厂,带着成熟与稳重······
我突然领悟,只有成熟的人懂得关怀,只有独立的人能够贡献,人不是在“爱”当中成熟,而是在“施”当中成熟,而且给予别人的愈多,愈会去关怀。爸,我不再需要你的呵护和监督了,我不再喜欢你带着走,而是我自己走。
儿女在父母眼里永远是长不大的孩子,而儿女却总是想挣脱父母过度关爱的枷锁。人,总会长大,只有离开父母的一天。与其让他们在父母的羽翼下慢慢地失去自我、无所适从,不如让他们主动参与社会、关怀别人、贡献自己。在“施”与“爱”中成熟,这样才能找到真正的自我。