打工作文600字
双休日,我约同学去妈妈的朋友——胡师傅的饭店里“打工”。胡师傅的厨房里锅碗瓢盆一应俱全,香菇、平菇、杏鲍菇、辣椒、面条……材料多得让人眼花缭乱。
胡师傅先让我们当“学徒工”,围着水槽学洗菜,她手把手地教我们:“洗青菜得先把菜叶子一片一片掰下来,然后每片叶子里里外外冲干净,尤其是接近菜根的地方,得用手指抹一抹,看看有没有泥巴。蘑菇、辣椒都挺干净的,简单冲洗就可以了。”我们几个小伙伴分工合作,一人洗一样,洗得有模有样,水花四溅,搞得袖口全湿了……
接下来,切菜板一字儿排开,一人一把菜刀开始切菜。胡师傅示范的时候一再提醒我们小心再小心,别伤了手指。我们学着她的样子切,但是心里难免害怕,结果我一看,思思胆子小,不敢动刀子,改为手撕蘑菇丝,这方法安全。小含切的青菜整整齐齐,估计是个有经验的。辣椒有点硬,我没切好。每刀下去都滑一下,只切到一个角落,变成一堆碎渣子。只有胡师傅,果然是高手,切的辣椒都是完整的一整圈。
终于到了煮的环节,带上白色的高帽子,我们都成了“大厨”。胡师傅把水烧开,我们把面条放到热气腾腾的锅里。面条就一直翻滚,翻滚,就像白色的波浪,又像翻滚的云海。面条煮熟了,我们七手八脚把蘑菇丝、青菜、辣椒,“扑通扑通”投进锅里,几滴开水溅出来,引来一阵尖叫。
打了快一个小时的工,肚子都饿了。只待面条一出锅,我和我们的同学就张开“血盆大口”,分分钟就夹了一大筷子的面条往嘴巴里塞。在胡师傅的大喊声中:“烫——先不要吃——”我们已经不约而同发出了“哇哇”大叫,不听老人言,吃亏在眼前。我的舌头被面条烫了个泡,呜呜……我们只得放下筷子,盯着色香俱全的蘑菇面条猛咽口水:青菜绿油油,香菇喷喷香,虽然刚才那口面真的很烫,但是鲜香可口,让人回味无穷。翘着嘴巴吹呀吹,面条终于冷了之后,我开始津津有味地吃起磨菇面条。