打开那扇门作文
俗话说:远亲不如近邻,这对于住在乡村的人来说,的确如此;可是对于居住在城市的人来说却不是这样的。其实这理由也很简单,因为居住在城市的人一天到晚是很忙的,再加上现在娱乐的电子产品很多,只要人们有空,就会坐在沙发上拿着手机,看着电视,对于门外的事物一无所知,可是人们始终忘了,当我们把门打开时,其实我们是一家人。
说实话,我居住在城里已多年,可是也许你不会相信,和我住一层楼的邻居我一个都喊不出名字,有些还不认识,每当在电梯里碰见时,也未曾说过几句话,当然最多的是以微笑化解这种尴尬。记得有一次我家停电,当时小区的业主也没有通知,所以我也不知道是家里的线路有问题还是小区有什么事,当时,我就想问问邻居,可是纳闷儿的事情来了:这户住的哪家人,我该叫什么,那家又是谁。也许你会对我无语,在城里居住这么多年,还叫不出街坊邻居的名字,不过事实确实如此,也并非夸张,也许对于城里人来说,这是普遍的。
记得每次回到家乡的小镇,总会有认识的人和你打招呼,而每到冬天,你爬楼梯回家你会发现,隔着几层楼的楼台总会有几个人围着火盆闲聊着,而你也会发现他们认识的不仅仅是自己的邻居,而是整个楼层的人。只要逢年过节,这一栋楼都显得热闹,与之相反,城里即使是过年,即使街道门前装饰的再漂亮也还是显得冷清。
对此,我很表示不解,城市的生活环境比乡下的好的多,为什么邻里之间却如此冷清,似乎缺少了人情,缺少了交流,其实邻里之间是组合成的一个大家庭,既然我们如此有缘,又为何不打开我们的那扇门呢?