一年级的生活小作文
盐,虽然只是一种常见的极为普通的调味品,却是生活中不可缺少的一部分。
一次,外婆的朋友到家里吃饭,外婆特意炖了一锅鸡汤招待客人。那锅鸡汤色泽金黄,香味诱人,让人一看就食指大动。大家纷纷上前舀汤喝,我也舀了一碗。谁知那汤虽然看起来好喝,其实淡而无味,没有一点儿鸡汤的鲜美。
我急忙告诉了外婆这个情况。外婆想了想,恍然大悟,说:哦,我想起来了。我忘了加盐。外婆立刻去厨房拿来了盐,加进了汤里,用勺子轻轻搅匀。我又尝了尝鸡汤,发现真的好喝多了。
我从没想过看似没有多重要的盐,竟能让美味佳肴一少了它就变得淡而无味。现在再仔细地想想,我们生活中的许多事没能达到想要的效果,不正是因为没有在意像盐这样看似没多重要的细节吗?上课时,有些同学完全听不懂老师说的内容,正是因为他没有预习到位,对课文没有大致的了解;做作业时,有些同学总是一下笔就发现自己写的答案不够准确,正是因为他没有先审清题目就随随便便地答题;考试时,有些同学在不该错的题目上丢了分,正是因为他写完试卷后没有仔细检查由此可见,这些像盐一样的学习习惯对我们的影响多大!
其实,生活中那些很容易被我们忽视的细节,大多是很重要的。哪一件事不是由一个个细节累积起来的呢?只要我们把每一个细节做好,就一定能够成功。