体育精神看上去好像就单单是个“更高,更快,更强。”但如果是这样,这里的“高”,“快”,“强”,一定还有其他意思可以理解,不一定只是表层意义。中国举重运动员吴景彪在失掉金牌后当场鞠躬,哭泣。难道这就能说明中国队只为了金牌?失掉金牌,他没有展示出最佳的自己,他的行为是对来场支持自己的观众的歉意,因为他们没有观赏到最精彩的比赛。他如果不是想更强,他为何如此拼搏?他的表现,应当被认可,应当是对体育精神的诠释。
体育精神又为何不可以表现在对国家荣誉的争取和对国家的热爱呢?
a组羽毛球最后一场比赛中,于洋、王晓理因消极比赛被判出比赛,尽管从形式上这种做法是对体育项目的不敬,也是对观众的不尊重,但是在她们心中,自己输了比赛是为了让另外一组能爬的更高,合理地利用战术不拿同于违背体育道德。再者,伦敦奥运会上,英国队在自行车项目中故意摔倒,赢得了第二次机会,并获得冠军。这样明显利用规则的竞争同样是被称奇而并非被批判成对体育精神理解十分狭隘,而对于这次羽毛球事件,我们只能说她们违反了规则,但并不能得出她们对奥运精神的理解狭隘。何况,她们想必是出于对祖国的热爱,希望祖国走得更高,变得更强,那么,在唏嘘之余,也应当为她们递上理解。
虽然体育精神十分抽象,评论是否具有体育精神并非容易,但仅仅根据这件事就得出“中国人对体育精神的理解太狭隘”。未免有些过于消极,片面,草率了。如果那些人把眼光放远,放阔一些,他们一定会看到林丹顽强拼下男单冠军,中国乒乓球又一次登上巅峰,还有那些虽然输了比赛,但一样值得人们尊敬,铭记的运动健儿们,我们又怎么能说中国人只是为了荣誉?我们中国人只是要证明自己,证明祖国的高,快,强。
体育精神也更不是任何人能任意评论的,说你有就有,说没有就没有,现在这个世界,受到的外界以及舆论压力过大,因此我们看到这个世界都是戴上了别人的有色眼镜来观赏。更加糟糕的是,还有不少媒体为了吸引人眼球,普遍把任何一件事夸大在夸大,运动员的奋斗,汗水就被一个小小的战术完全磨灭了,更甚者,把中国人的体育精神都一同牵扯进来。由此看来,这些说法,评论都没有依据,不现实,所以,中国人的体育精神没有狭隘!
堂堂大国,更不会因为一点点事情丧失了我们的初衷。姚明说:“金牌不能超越价值观。”这句话我十分认同,中国人有骨气,我们都是硬汉,不该因金牌而超越自己的价值观,但金牌却是作为价值的表现,你有那个实力,你就有那个价值,自然也会得到金牌。可是体育精神的渴求金牌的关系并不大。我一心想要金牌,我就没有体育精神?这无疑是谬论!
中国人一直都有体育精神,无论我们做什么。