孝是我国的传统美德。孔子曾说过:“天地之性,人为贵,人之行,莫大于孝。”世界上最大的恩情,莫过于父母的养育知恩。我们应该从小感恩父母,用最真诚的爱和尽自己最大的努力努力来报答他们。
母亲是世界上最伟大的人,母爱是世界上最伟大的爱。当然,我的妈妈也不例外。不管风春雨打,妈妈每天都坚持接送我上下学。白天还要在自己的工作岗位上辛勤地工作。回到家,还要做饭洗衣服,忙着干那些看似永远也干不完的家务。我有点犯懒的时候还要督促我写作业。写完了还要检查。妈妈每天都很忙,非常辛苦。
记得有一回,冷空气来袭,气温骤降,行人们都增添了一件衣服,来抵御这让人措手不及得降温。一早上,妈妈就准备好的今天上学我要穿的衣服。板板正正地叠放在沙发上。我睁开睡眼,迷迷糊糊地走出了我的房间。我问妈妈:“今天老师让穿校服,校服在哪呢?”妈妈说:“都准备好了,那不,在沙发上呢吗。”我看了一眼,不耐烦地说:“知道了!我先吃饭吧!”吃完早饭,我换上校服,背上书包,就准备去上学。就见妈妈匆忙地拿着外套跑了过来:“雪雯,快把外套穿上!今天降温了!可别着凉了。”本来就着急上学,妈妈的话根本没听进去。结果没穿外套就健步如飞地冲出了家门。真是应了那句老话:“不听老人言,吃亏在眼前”。结果,下午一回家就开始打喷嚏。好不容易写完作业了又开始剧烈的咳嗽。晚上睡觉时我起来了4次,有一次咳得太厉害快要吐了。每当这个时候都是妈妈在旁边心疼地看着我,给我拍背,用那温柔的双手安抚着我睡着。第二天,我看到妈妈发红的眼睛,眼角仿佛多了几条皱纹。我真是后悔,怎么当时没有听妈妈的话,一肚子的懊悔不知从何议起。
从此,我便下定决心孝敬父母。更加努力的学习,更珍惜父母的爱。比如给父母洗脚,洗米、端菜、接水、铺被……等。虽然这些相比父母对我的付出,显得有些微不足道,但我想从小事做起,一点一点地报答他们。我觉得孝,不一定要做多么伟大的事情,孝是小事,是一点一点积累起来的。孝是感恩父母、报答父母。
“少年志,则国志。少年强,则国强。”习近平总书记提出:“培养和弘扬社会主义核心价值观、传承中华传统美德。”大力宣传中华孝道文化。我要以身作则,孝老爱亲,做一名优秀的少先队员。