低头看一眼手机,错过窗外的美景;填写一个错别字,错过一所名校;不小心的口误,错过一份好工作……成长充满了错过,没有人可以得到一个完满的人生。
有些人错过了,却用黑暗去堕落;有些人错过了,却用阳光去拼搏。
错过在所难免,不同态度却注定不同的人生。贾谊,可谓才学广博,但难以释怀主子年少坠马逝去的悲哀,竟至自责、抑郁而终。否则,不知会有多少类似《过秦论》、《论积贮疏》的朴实峻拔,议论酣畅的鸿文佳作流传千古,令人扼腕。难怪苏轼嘲笑他“志大而量小,才有余而识不足”了。反观司马迁,47岁错过继续做男人的权利,却成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;海伦·凯勒,幼年起错过了声音,错过了光明,却得到了珍贵的师生情,在漫长的无光、无声世界里,得到了属于自己的人生佳作,成为励志楷模。
错过往往是机遇,抓住了就能实现人生的逆袭。亚历山大·弗莱明于错误的实验中错过本身目标,却发现了青霉素;约翰·彭伯顿错过正确的药方,却从糟糕的药方中调制出可口可乐;乔利·贝朗不小心弄脏了一件昂贵的礼服,却意外发现了干洗剂……人生多么奇妙,这些从错过中有所斩获的人告诉你:别为错过叹息,学会从错过中收获,你会领悟生命的厚度,感受逆袭成功后的欣喜。
当你为错过太阳而懊恼时,千万不要错过星光闪耀。为何我们时常错过?因为我们希望得到的太多。有时想要抓住所有,却忘记了自己只有两只手,只能眼睁睁地看着期待已久的美好擦肩而过。智者面对一只鞋子掉下火车,果断地扔掉另一只,是错过,更是睿智的获得;沉浸在错过的苦水中难以自拔,是永远无法从悲痛中走出来面向未来的,往往错过更多。“吃一堑,长一智”,在人生的种种错过中,我们应该积极地面对失败,一次次跌倒,一次次爬起,将错过看成一种警戒,一种提醒,一种历练,从中吸取经验教训,未来的道路上才能收获属于自己的灿烂星光。
可见,面对错过,微笑应是我们唯一的选择,错过春天的明媚,又怎能错过夏天的热烈?