母爱的背后作文
书,是我一生的伴侣。陪我走过春秋,陪我走过冬夏,陪我走过骄傲的巅峰,陪我走过失落的低谷……望着书架上满满的书籍,我想起了他们。
在我呀呀学语时,母亲告诉我书可以夯实基础,提高能力。之后一本本画报便摆在了我的面前,我是多么的满足、开心!书中的字我大多不会认,内容也是十窍通了九窍——窍不通,只是一个劲的囫囵吞枣,但母亲无论工作多忙一定会陪在我身边,一边教我认字一边与我分享故事情节。等我长大以后,看着厚厚一摞摞有些破旧了的画报,顿时一股暖流缓缓进入胸膛,我忽然悟到书背后极大的耐心和母亲对我深沉的爱。我懂了,母亲!
随着时间的推移,我的房间不知从什么时候起已经书堆成山,内容也从插图多变成了文字多。父亲告诉我,书可以改变命运。每日清晨, 家中琅琅的读书声便已贯彻入耳。我和父亲坐在茶几旁,手中捧着一本《经典阅读》。书中各类的诗人杂选让我眼花瞭乱,我有些不知所措。父亲便让我与他一起读,我欣然同意。从“人之初,性本善”到“有朋自远方来,不亦乐乎”;从“万水千山,求它载着她的爱和悲哀归去”到“我在这头,大陆在那头”;从《孔雀东南飞》到《夜空》。世界仿佛只剩下我和父亲的读书声,一个稚嫩,一个雄浑……不知不觉, 已经日到当空。待我再回想起这幅温馨的画面:我和父亲坐在地毯上读一本本小学生的课外书,在感到有趣的同时,我还悟到书背后暖暖的温情和爸爸对我深深的爱。我懂了,父亲!
现在,我的小小书库遍布了家里的每一个书柜,每一个书桌,家人告诉我,书可以成就人生。在我的每一次生日,每一次拜访,亲人们总会准备一本珍藏的书:张爱玲的《倾城之恋》,李开复的《做最好的自己》,托尔斯泰的《复活》……每一本书都让我痴迷,读的津津有味。不论是精装本,还是古旧书;不论是人生哲学,还是天文地理,我都如获至宝。因为我知道,那都是亲人们的一份份努力,一份份心意。我悟到书背后沉默的鼓励和亲人们对我的关爱。我懂了,亲人们!
书代表了什么?不仅仅是知识能量、道德修养,更重要的是父母及亲人们对我无微不至的的爱。那背后蕴藏的爱,让我一生受益无穷。