玉米地作文
我想念家乡的玉米。
在家乡,每一户人家都有几亩玉米,从土坡上看向玉米地,一片绿色,中间还夹杂着几点金色,犹如绿色海洋中的几条金鱼,既漂亮又有质地。
玉米丰收的时节,家乡到处一片金黄,到处都是忙得热火朝天的人们,和洋溢着丰收喜悦的笑脸。记不清丰收时节有多长,从几月到几月,只记得,忙碌的日子是充实快乐的。加上季节由盛夏转到初秋,没有了艳阳高照、大汗淋漓,天气凉爽舒服。
家乡的玉米很好,有好几个品种,有甜玉米、黏玉米,还有杂色玉米,每到丰收时,把外面的叶子去掉,就可以见到里面金黄的玉米粒,就像一颗颗小金粒,十分可爱。
每当想到玉米,我总是禁不住流口水,真是“口水直流三千尺”呀!在我的家乡,玉米有许多做法,蒸玉米、煮玉米,或把玉米粒搓下来,下在熬着油和糖的锅中,“啪——啦——”几次声响,就变成了爆米花。最好吃的是烤玉米,每当玉米丰收,爷爷便会烤几串玉米。烤得发焦的玉米,淋上蜂蜜,别说有多美味了。
我想念家乡的玉米,还因为它的坚强。下了一场大雨,田地都被淹没,地上的瓜果蔬菜早已泡涨,没了生气。唯独玉米,它用身子支住了果实,在大雨的冲刷与大风的摧折下,依然挺立,像战士,在面对枪林弹雨,不低头,不屈服,不放弃!它保护着自己的果实,就像解放军一样,用自己的每血肉之躯保护着国家,保护着我们。
玉米虽然不如高粱、甘蔗高大,不如苹果、石榴甜美,不如西瓜、南瓜诱人,但是它坚强,它不屈。老天虽给了它一个细长弱小的枝干,但它结了重重的、充实的果实,绝不轻易倒下,正应了那一句话,“我命由我不由天”!
我想念家乡的玉米,因为它有坚强不屈的毅力,有着改变现状的决心。