鸟儿愉悦的歌声是呼唤着春日的到来;蝉儿声声的长鸣是呼唤着盛夏的到来;枫叶唰唰的吟诵是呼唤着秋日的到来;寒风冷冷的呼啸是呼唤着隆冬的到来。
糖人做好了,快来吃!每次听到邻居家爷爷的一声呼唤,我和哥哥妹妹就会嘻嘻哈哈的跑去拿,拿起我们手上不同样子的糖人,就开始炫耀,一个劲儿的去舔。那时我们还小,邻居家的爷爷总会一脸宠溺的让我们慢点。他那时已经六七十多岁了,除了节假日子女会来看望他,大多时间他都是一个人住。他会捏糖人,还总是爱给我们这些小孩子,所以大家都很喜欢他,叫他糖人爷爷。当然,这糖人也是要收费的:他会让我们陪他一起讲讲话。这样的每次我们都和他有说有笑得玩一下午。在我的印象中,他总会扬着嘴角、眯着一双两旁布满皱纹的双眼,还时不时说着要懂得爱别人,多陪陪要帮助的老人们。我们那时自然是不懂,只是连声说好,然后互相哈哈大笑。
后来到了该上学的年纪,妈妈也把我从外婆家接了回去,我从那便很少见他了,只是每逢长假去和哥哥妹妹一起,陪他说说话。我们还向他请教捏糖人。
在我踏入初中不久,他被儿女接到城里住了,每次去外婆家几乎见不着他。
现在,每次我在路上,看到街边有卖糖人的小铺,我总会去买一个。看到糖人的模样,我脑海里总是会浮现小时候美好的画面,那群爱嘻嘻哈哈的我们,那个慈祥亲切的糖人爷爷,还有那句响亮的、令人兴奋的话糖人做好了,快来吃!这句呼唤声,让我的童年充满了无尽的欢喜,还有他告诉我们要多陪伴需要帮助的老人,这句指引我并且藏在心底的呼唤,时刻拨弄着我的心弦。
这种声音无时无刻的呼唤着,它埋在我的心底,指引着我的成长。