朋友们
当面对熊熊烈火时,面对烧得通红的液化气罐,面对倒塌房屋里无助的呼喊,有这样一群人,无论他们中的任何一个看到这种景象,都会无一例外地冲上去。那,就是我们的消防战士。
大家一定还记得这样一个名字,一个有着鲜花般年轻的名字。他就是洛阳市消防支队伊川县中队副班长曾召刚。19__年4月21日,一个无论是谁都应该铭记的日子。那一天,伊川县一个体沙发厂发生火灾,消防中队接到报警,迅速赶赴火场,投人战斗。当年仅21岁的曾召刚看到救子心切的吕凤琴哭喊着儿子的名子,突然闯人烈焰滚滚的屋中,没有太多的豪言壮语,没有太多的思虑余地,甚至没来得及采取任何防护措施,他只是喊了一声“危险”,就撞开门,冲了进去。
作为一名消防战士的他,应该十分清楚在这种情况下进人火场意味着什么。昏迷的吕凤琴被救出来了,可孩子还在屋子里。在生与死的抉择之间,我们这位可爱的战士毅然把生的希望留给了别人。两分钟,短短的两分钟,一个年仅21岁的年轻生命,在生死枚关的紧急关头,于赴汤蹈火中铸就了他短暂而又辉煌的一生。
当生命在烈火中升华时,我不知这位年仅21岁的战士想过些什么。他是否想到家乡的村口,白发苍苍的母亲正期待着他的归来?他是否想到在这鲜花般的年龄,有很多的事等着他去做?他是否想到,他的战友还在日夜呼唤着他?21岁的他就这样去了,没有易水送别的壮烈,没有十八相送的缠绵。这不能不说是一种遗憾。但就是这样收牺牲奉献,就是这样的拼搏奋战,得到的却不全是理解和支持,有折叠伞下飘来的嘲弄,有太阳镜下洒来的冷眼,但军人自有军人的气度,
正如马克思所说的:“如果我们选择了最能为人类福利的事业,那么,重担就不能把我们压倒。因为,这是为大家献身。”一个曾召刚倒下了,我们之中还会有千千万万个站出来。正是这千万个战士,构筑成警魂的丰碑。这丰碑上,楼刻着军人的悲壮,镂刻着军人的牺牲与奉献,镂刻着军人的粗犷与豪放。这丰碑,母亲不会忘记,人民不会忘记,祖国更不会忘记。
站在这座血色丰碑前,我心潮起伏,但却只能保持沉默,没有任何一种语言能替代我此时的心情,如果有,那只能是今后的行动。
朋友,你可想谱一首曲,写一首诗,请别忘了那红的营门,红的战车,红的高塔,请别忘了消防战士那同样赤红的心。是他们,把警魂筑成一座高山,一座开遍鲜花、葱笼遮掩的高山!