在几年之前,我才刚刚学了一阵子围棋的时候,有人给了我一个下棋的对弈网址,我便在电脑上下载下来,又申请了一个号,在上面下起棋来。当时的水平还很差,只有k级的水平,可是依旧很有兴趣,在网上和同一级别的人不断的下棋,当然,有输有赢。可是,没过几天,一件很令人不快的事情到来了……
这一天,我和往常一样进入对弈网站,突然收到了一封信件,发信的人问我下不下棋,我本来就是要下棋的,便没有多想,找到那个人并进入他开的对局室,一进去,我吓了一跳,好家伙,四段,(虽然现在看起来很弱,但对当时的我来说还是一个想都没法想的级别),我虽然吃惊,但也很高兴,和高手下棋对提高棋力是很有帮助的,于是,他让我五子,开始对局。
没过多久,我发现我错了,对局刚一开始,他便在大厅乱喊人,说什么多少多少房间,四段大虐菜鸟什么的,反正意思就是看不起我。对局室里一下子来了二十多个人,我很气愤,但没办法,水平不够,输给了他,我感觉下不来台,便要继续和他下,可还是输,就这样一连输了四盘。最后,不仅是他,对局室也有很多人开始说我不行,甚至有一个人我记得还说“菜就是菜,永远都是被人切的货”。我的自尊心受到了很大的打击,真想以后不下棋了,但是,就在我要退出程序的时候,又收到了一封信件,我不在意地打开,但是,在那一瞬间,我被打动了,上面写着:不要怀疑自己,你可以的。
是啊,我才刚开始学棋,而那个人已下了几千盘棋,不知道下了多少年了,我去和他比干吗?但是,我也意识到—定要提高自己的棋力!于是,从那天起,我开始苦练基本功,每天做题、打谱、下棋,一直坚持着……现在,我已经在网上打到了八段,像那天那样的人,要赢简直不费力气。最重要的是,我这些年来的无数的对局,有输有赢,让我有了坚韧不拔的性格,也懂得了“胜不骄,败不馁”的真正含义;在每落下一颗棋子前,都要经过深思熟虑,又锻炼了我的思考能力……总之,让我受益匪浅。
最后,我要感谢那天那一位给我鼓励的人,是他让我的信心重燃,如果没有他的那句话,可能我甚至已经将围棋放弃……
现在,我只想对他说一声:“谢谢”!
那一刻,我的世界春暖花开。