记忆中的午后,常常是缭绕着浓浓的奶啡味道,和淡得近乎飘渺的书香。我沉迷于幽静,享受着午后温暖的阳光与古旧的书本,或是充斥着温暖的阳台,或是无人寂静的竹林中。往往就这样沉浸在书中,直至夕阳无限好的黄昏。
记得,乱世风云中,曹操的雄心,刘备的仁儒,诸葛的智慧,关羽的忠义。看不够的风起云涌。记得,红楼一梦间,黛玉的孤,宝钗的淑,妙玉的冷,凤姐的辣。看不够的绝代风华。记得。西方旧事前,葛朗台的吝啬,高老头的古怪,保尔的坚毅,鲁宾孙的智慧。看不够的人生百态。
童年的世界有了它,一切都变得斑斓,一切都变得不可思议。我用长城的青砖连接埃菲尔铁塔,用黄河的波涛亲吻撒哈拉的流沙,用鼓浪屿的琴石打动维也纳……如此不拘,那么神奇,然而,无可思议。
偌大偌大的院子里只有我。捧着一本诗集。轻轻地吟,缓缓地踱,静静地思。四周是吐绿的嫩芽,是各色的繁花,是纷飞的蝴蝶,是满目的生机。日益更变的环境给了我想象的空间。我描绘着“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,想象着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,品“几首杜陵诗”,赏“一幅王维画”,想象着“长天落霞,方池睡鸭”。
我像是个懵懂的孩子,贪婪地向四处张望,学习,模仿,充实自己。厚重的课本似乎比诗集小说更有魔力。我。用声音拼写着单词,感受异国的文化。用大脑苦苦思索几何间的规律,快乐于它的乐趣。用心灵感受自然的神奇,惊叹于微观的美丽。
点点金斑散落在小径间,万物皆披上了唯美的金色了。“夕阳无限好,只是近黄昏”呢,曾经的我望着沉沦的夕阳免不住几声叹息。然而,仍是书,改变了我。体会着李易安“花自飘零水自流”的孤寂,又感受着她“九万里风鹏正举”的年少激昂;我喜悦于辛稼轩的“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”,又振奋于他“只疑松动要来扶,以手推松曰去”的豪情壮志……诗人们在嫩寒锁江,轻雾萦绕的寂寥中的豁达乐观,改变了我“夕阳无限好,只是近黄昏”的哀伤,情愫中多了一份“落红不是无情物,化作春泥更护花”的旷达。