一__作文
父亲从母亲手中接过棕色的粗布袋,沉甸甸的,里面装着换洗的衣物和牙
刷毛巾之类的日用品,最底下垫着母亲前夜赶缝的棉被,滑溜溜的料子绣着俗艳的花儿。细薄的绳子受不住重物的无情,已被欺负得有些变形,缩成细细的一条线,直往母亲手心里钻,勒出一条殷红的沟壑。
母亲并没有说什么,她的眼眸是如此的平静淡然,没有半点波澜,如同清水剪秋。眼波流转,几分坚定和极其自然的爱意搁浅在那里她的眼眸。
母亲似乎很擅长告别。父亲走了,一走就是几个月。母亲却极其平静,第二天早上起床做好早饭,浇花,给家里的金鱼换水,有条不紊地运营着每一寸光阴。
而在我的记忆中,父亲走的每一个夜晚,客厅一隅的那盏母亲平日做针线活用的白织灯,总是工作到很晚,很晚,以至于当年偷偷早起背课文的我,还能用稚嫩的手指处到昨夜的丝丝余热。
白织灯下,是一沓花花绿绿的鞋垫。
我曾经问母亲:爸爸一走就是这么长时间,你难道一点也不想他吗?你花这么长时间去做那些毫无用处的鞋垫,到底是为什么呢?
母亲的目光很澄澈,仿佛没有经过什么内心的挣扎:习惯了也是一样,我们都得需要一个结局,这样老挂念着都难受,毕竟他也是为了这个家啊。不如在临走之前做点什么事,也算是留个念想。
我问母亲,为什么如此淡然。
母亲的嘴角抽搐了一下,接着又笑开了,那嵌着梨窝的双颊藏着丝丝岁月的吻痕:离别其实是很正常的事情,它就像你每天早上都笑着对我说你好一样。
真的吗?我不禁感叹母亲的坦然。