自省作文
宫本和柳生是近代的日本知名剑客,宫本是柳生的师傅。柳生在宫本门下学艺时,因急于求成,去问宫本:“师傅您看凭我的资质,需要多久才能成为一流剑客?”宫本想了想,答道:“至少十年吧!”柳生又问:“十年的时间太漫长了。如果我加倍苦练,坚持不懈,那么需要多久呢?”“那就得二十年了。”宫本答到。柳生觉得很奇怪,便问道:“师傅,为什么我越是努力练剑,成为一流剑客的时间反而越长呢?”“要当一流的剑客的先决条件是必须永远保留一只眼睛注视自己,不断反省。如果你两只眼睛都紧紧盯着一流剑客的招牌,哪里还有眼睛注视自己呢?”
我们很容易发现他人的缺点和错误,却看不到自身的瑕疵与纰漏。大概是因为我们的两只眼睛总是往前看而忘记时常窥看我们内心的最深最底处吧。发生了些什么事,我们就会不约而同地往他人身上推,完全忽略了自己所应承担的责任。当我们伤害了他人,惹了麻烦,我们首先想到的往往不是怎样弥补,相反而是要怎样逃避责任,推卸责任;当我们工作不顺心,考试考砸了,我们首先想到的往往不是自身能力和实力的不足,相反而是归咎于运气不佳或是其他的客观因素。学会自省,学会把自己的灵魂赤裸裸地拖出来拷问,是我们人生最重要的一课。孔子云:“吾日三省吾身。”可见,圣人与常人的区别。圣人遇事多从自己出发,是不是自己哪里做得不够好,是不是自己哪里应该改善,多想想自己的过错,更有利于我们更好地完善自己,提高自己的道德修养。相反的,如果我们一味地责怪他人,只是在为自己的错误寻找借口,掩饰自己的不足,不但没有更正自身的错误,还会恶化自己与他人的人际关系,落得个惹人讨厌的下场。古希腊哲学家伊壁鸠鲁有一句名言:“认识错误是拯救自己的第一步。”连自己的错误都还未意识到,更何谈去拯救自己呢?
不自省是不可取的,然而,过度的自省也同样要不得。过度的自省就等同于自怨自艾,会引领你走向自卑的深渊。这样不但没有解决问题,而且让自己失去自信,失去对自己正确的认识,导致更严重的后果。
时刻擦拭你的窗子,时刻与你自己的灵魂面谈,把自己放在一个最适合自己的位置,用自省这把天平称称自己到底有多少斤两。只有这样,才能成功。