自省作文
昨天在看一个自律达人的分享时,特别赞同她的一个说法,那就是不仅仅是要学会做记录,最为关键的是要在记录之后做总结与复盘,恰恰这也是最为至关重要的一步,如果缺乏这一步骤,就是没有思考,记录也就只是单纯地停留在表面上。
对于这一点真的是深以为然。
这两年来也开始尝试着写日记,除了会给过往的日子留下痕迹之外,我做复盘的次数很少,这也是为什么一直还是有停滞不前的原因之一。
如果我们只是单纯地流水账式的写下记下,可没有去静下来思考一下,这件事做得对与不对,是否能够提升的更好,或者可以避免,以此达到一个自省的目的。
有过那么一次,是在心中细想过的,得出的结论自然会让内心更为明朗。很多时候,我们其实是有明确的是非之分,只不过把它们藏在情绪中,带着一丝的自欺欺人,然后一天天地让它们重复着,就是不去修正,到点来,被迷障双眼的又不过是自己而已。
一个会长期记录自己的生活,自然是一件特别值得钦佩的事,但如果一个人懂得在这些记录中唤醒内心的自省,那才是最为宝贵的一个好习惯。
人贵自知,更贵懂得自省。