昨天晚上我做了一个梦。
那是一个晚上,梦中我来到了一个陌生的地方。华灯刚出上,一切都是那么的繁华,可一切又是那么的冰冷,因为在这里我没有看到一个人。
风一直呼呼地,呼呼地,呼呼地吹。我一人独行于街头。
渐渐的,渐渐的愈发还冷了。我不禁瑟缩起来,只得向手中哈气使劲地搓着那已快不能弯曲的双手,脖子又像衣服里缩了缩。走在这我不熟悉的地方,亦不知何处是吾乡,只得顶着寒风继续向前走。
也不知过了多久,我的双脚已几近麻木。渐渐的,渐渐的一盏橘黄色的路灯映入眼帘。那柔和的橘黄色的光好似太阳一般照射着我。我想:那里必定是温暖的,也不顾脚是否冻僵。变提着那双早已麻木的双脚,扶着周围的栏杆摇摇晃晃的走向那灯。
可当我愈发接近那橘黄色的“太阳”时,我发现一切并不似我心中所想。这“太阳”并不和我想象中的那般温暖,反而是那么寒冷。愈向它靠近便愈寒冷。
不一会儿,便有白色的鹅毛状的轻小物体缓缓飘落。是雪!下雪了,我缓缓地抬眼望向那橘黄色的灯,洁白的雪花在那橘黄色灯光的照耀下,闪烁着光芒。在环顾四周,一切物体都身披银装,可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
愈发寒冷了,我的嘴唇微微颤动着,我感觉我已不能正常呼吸了。身体逐渐僵硬,我已经没有力气了,“呼”地,我倒在地。眼睛十分沉重,双眼渐渐地阖住了,这时我看到了绰绰人影,可这已经与我无关了。难道真的要客死他乡了吗?
我似乎又睡了一觉,这一觉十分的长。我身体似乎不是那么冷了,但不知为何我的心好冷。
我缓缓睁开那双疲惫的双眼,最近我睡在一个屋里的家具全是木制的古色古香的房间里。不一会儿大约十一二岁的少年走了进来,他端着一个白色的碗向我走来。
“姐,喝点粥吧,暖暖身子。”他柔声的道。
由于太久没有吃东西,再加上寒冷,我接过大口大口的喝着,不一会儿,那碗汤就见底了。
虽说喝了汤我的身体暖和了些,但不知为何,我的心却更冷了。这一点我十分奇怪
还未等我开口,那少年边便先一步问道:“姐,你为何会来凉城?”“凉城?”把这两个字读了一遍。
“对,凉城,这里就是凉城。”
我凝视思刻道:“凉城,这里确实够凉,和凉城这二字却也相配。”我心里还有一丝疑惑。便微微皱起眉头来。
这少年似是知道我心中所想,便继续道:“凉城,城凉,只是人的心更凉罢了,我们这里的人都叫空巢,不知姐姐,你可知道空巢?”少年问道。
说到空巢这二字,我立马想到了空巢老人。于是这四个字便脱口而出。
那少年又缓缓道:“空巢其中包含空巢老人,却也包含空巢青年,他们和空巢老人一样都十分的孤独,平常除了工作,其他时间都呆在家里,有时会喝点酒来排遣他们心中的孤独。其实久而久之也习惯了。”
“我给你读首诗吧!”少年缓缓道。
“好"我十分期待的回道。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。"
接着朗读声又响起:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
又是一遍“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
……也不知过了多久,他才停下。
他又用低沉的声音继续读道:“夕阳西下,断肠人在天涯。他们竟是如此孤独。”
我似乎看见了,他们在那悠扬的古道静静的漫步,夕阳染红了半边天,他们的身影在夕阳的照射下渐渐被拉的细长。落日余晖,景色是这般美,却亦是如此凄凉。
梦到此处,我便醒了。
是啊,夕阳西下,断肠人在天涯。空巢不仅有老人,还有青年。他们是那样的孤独。
什么时候不再有空巢呢?
什么时候我们能对空巢的关爱多一些呢?
春已悄然来到,晨风拂绿了芭蕉,我想这一天很快就来了,到那时。必将冰水消融,春暖花开。