外婆的菜作文600字
外婆对我的爱,就像一只没有熟透的红苹果,咬一口,又酸又涩,细细品味,却甜在心里。
——题记
小时候,我与外婆在乡下生活,那是我记忆中最快乐的时光。
外婆总爱坐在特制的高脚椅上,静静地沐浴着阳光,给我编织红毛衣。她经常自言自语:“这么好的阳光是少有的。”过了一会儿,又对我说:“我像你这么大的时候,也是想跑就跑,想跳就跳,现在哪儿也去不了了,唉……”
那时候,我最爱吃的是红苹果,可能是苹果太贵了,父母一直舍不得买。一天,外婆从邻居家带回一个大红苹果,把苹果切成了4份,分给了我和表哥表妹们,我直勾勾地望着那少得可怜的苹果,满心失望。外婆望着我们难看的脸色,欲言又止,然后深深地叹了一口气….
外婆有个盒子,每天清晨都会打开,里面有淡淡的橘子味以及说不出的香气。那里面藏着我和妹妹的相片,以及我一年级时第一次考试满分的试卷,还有,还有我的一张张大红奖状。
因为上学的原因,后来我远离了外婆。不幸的一天来了,那天晚上,母亲接到一个电话后带着我狂奔到医院。
病房门口,站着我的亲人,我从来没见过他们如此悲伤。走进房间,舅舅一把拉过我,说:“你外婆不行了,快过来!”外婆挣扎着,微仰了一下头,说:“是豪豪啊,你快过来!”似乎有一股力量把我推到她身边,外婆用尽全身力气,很长时间,才缓缓地从被窝里拿出一个还带有体温的红苹果,断断续续地说:“孩子啊,这是你最爱吃的红苹果……给……给……”说完,她那抬着的手掉在了床上。那苹果仿佛有千斤重,重重地落在我的心上。泪水模糊了我的双眼。
病房成了哭泣的海洋,我喃喃叫着:“外婆,外婆……”外婆安详地去了另一个世界。
此刻,望着柜子前那12件叠得整整齐齐的红毛衣,我沉默着,心中却如江河翻腾,泪水浸透了我的双眼。我抬起头望向窗外,夕阳染红了天,这赤红的夕阳仿佛是外婆对我的爱,红得耀眼,红得令人心碎……