本想,在天空中洒下一片银灰,却不料,被极光遮掩。本想,在高山上抹下一片葱绿,却不料,被鱼儿覆盖。本想,在平原上点出一片亮白,却不料,被河马推开……鹿角开出樱花的鹿,正不停的赶来,在白巷中留下一道靓丽的色彩。
可挥毫大作如徐悲鸿《奔马图》,可披刷后勾勒如黄公望《富春山居图》,可疯狂厚涂如梵高《星夜》……这些生动形象的作品情感刺激,灵魂深处的震撼,都是情调,浓重的情调。
情调可以是幽静的。例如安格尔的《泉》,头顶上的绿叶,脚下明净如鉴的泉水,含苞未放的雏菊,幽静的山都增强了这副画的意境。这是一个宁谧抒情般的境界,真切而又超越真实,单纯而又变化丰富,柔美而又娇媚的意味,是独有的。
情调可以是愁苦的,如梵高的《鸢尾花》,黄色的,忧郁的蓝色鸢尾花出现在眼前,野菊衬着鸢尾花,鸢尾花应着野菊,中间那一朵白色的鸢尾花,孤独地站着,更是透露出一股忧愁,伤感的气息,他一直徨着,徨着……
情调可以是轻快的,庚斯博罗《装蓝装的小孩》便是这样,活泼,跳跃的蓝色绸缎,奇怪,新鲜的衣纹,高光,将袜子套在裤子外的特殊,新颖,正身蓝与背后的红、黄、绿,如做对比,令人眼前一亮,又很和谐。
绘画的情调是多种多样的,我喜欢拿着蜡笔疯狂地涂着漩涡,试图找出梵高一般的感觉,我喜欢拿出铅笔画画方块,想跟达芬奇一样练习基本功,喜欢电脑ps,创作出动漫,白纸上运出的色彩,散发出沁人心脾的香气。
眼前似乎还浮现着毕加索的《梦》,这种绘画的情调,似乎不是我能达到的吧!