新课标四年级习作教学要求,学生能把想说的话写下来,但实际教学中,学生记流水帐,语言干巴 ,言不达意的现象屡屡存在。有的过于口语化,有的内容过于简单,甚至不知道如何下笔。如何提高学生习作兴趣,让学生善于观察,乐于表达,是我们四年级语文 教师必须深思的问题。在实践教学中,我摸索出了一些有针对性的好方法,提高学生的写作兴趣和写作能力。
一、学例文,仿写练笔。
兴趣是最好的老师,小孩子都有一股不服输的劲儿,学过的课文大都是一些文质兼美的典范文,但同一题目的内容也不可能包罗万象。学完一篇课文后我鼓励学生和作家比试,说不定你能写出比作家更美的语言呢!比如《乡下人家》一文,主要写了乡村生活的美丽与舒适。我鼓
励学生观察并联系自己的家乡美丽的景色和特点,进行仿写小练笔。
二、提供共同生活体验,多采用命题式练笔。
很多老师都有这样的体会,有时休息日布置学生自由写一篇日记,学生大都记流水账,点滴都到而又点滴不清,即使长篇大论却又不知所云,老师评析也不知从何说起。练了几篇,会写的依然会写,不会写的还是蒙混交差。有时没有重大的活动,我就布置学生有意经历一些事情来练笔。比如有一个星期天,我布置学生在家和父母一起观察秋天,对景物进行仔细观察,记住它们的特征。有了亲身经历,大多数学生能描述菊花、树、果实的形状、颜色、动态。课堂评析时,主要针对用词用句进行斟酌。
三、开展有益的读书活动,采取有效的激励方式。
古语道;“读书破万卷,下笔如有神。”读书的过程,就是一个大量储备语言信息的过程。我要求学生每天至少读半个小时的课外书,摘抄背诵精品美文,练好内功。倡导朗读要声情并茂,听话要清楚真切,说要畅所欲言,训练在日常生活中运用语言的能力。
总之,四年级习作教学要让学生“有据可依”“有法可学”“有话可说”,能表达自己的真情实感,提高习作的兴趣.