看戏曲作文600字
有一支戏,曾经必然是这样的:从那戏子银铃般的嗓音滚落,或圆润,或尖细,或流水般婉转,又像旭日般慷慨。于是,那一颦一笑,一吟一唱,便穿过水袖飘飘,滑落缭绕云丝,复又化作阵轻风儿,挂在了一树老海棠,摇曳不定……
那戏子,定是素手柔荑纤细葱白,身着一袭青衫飘飘。轻抬手,掩朱唇;眸子若弯月点点氤氲,声似银铃,或是轻嗔,便有无限韵味。
有一支戏,曾经必然是这样的:那青袖女儿默然独立,一抹黛眉如烟,一汪清眸若水。袖儿飘飘,娇嗔间轻起腔,似悲似喜,像那杏花扑面,又若细雨淋漓。上演一出西厢记牡丹亭,将那人间世事演尽。那看戏的人,沉浸戏里;那演戏的人,如痴如醉……
关于戏的名字,必然曾经有一段这样的故事:在《诗经》之前,在《楚辞》之前,在仓颉造字那时节,人们将歌舞吟唱融入到一个故事里。于是那故事,变得多情,多姿,多了一分韵味。水袖轻甩,红幕半掩,演绎一场悲欢离合,潸然泪下……
那时的人们苦苦思索,轻启唇齿,便予了它一个名字——戏曲。
优伶启嗓咿咿呀呀一曲别离相遇,婉转水袖间珑玲袖线轻挥而过,留下刹那间的芳华。一悲一喜一抖袖,一跪一拜一叩首;是柔如水,还是金戈铁马,将那戏台上一出又一出繁锦传奇演绎……
所有的戏,都交给看客去评述,去品味。所有的梨园子弟,都掩在华丽的红幕后,那戏台旁的千百颦笑与回眸,便储入彩袖飘飘,任它们再一一去回忆罢了。
戏曲曾经必然是这样的,还是它仍藏在哪个角落?愿能透过望不尽的高楼,走出看不完的电子屏幕,去追溯从前的那一角梨园……