看戏曲作文600字
今天下午,我正在教室里专心致志地写着班级黑板报。何老师走进教室喊道:“陈曦妍、张寞然、吴雨昕、桂思雨、吴思蕊,你们五人去报告厅观看‘戏曲进校园’专题活动……”我顿时心中一振,但马上就回过神来,虽然有些紧张,但更多的是兴奋和激动。去报告厅的路上,我高兴得是手舞足蹈,学着戏曲的步伐走进了报告厅。一进门,映入我眼帘的是一个绚彩的大屏幕,上面写着大大的三个字:黄梅戏,旁边还有一张京剧脸谱,会场上飘满一阵阵美妙的戏曲音乐,使人心旷神怡。
我们坐了下来。良久,一位漂亮的主持姐姐走到了台上。她先进行了一番自我介绍,然后用甜甜的声音对我们说:“同学们,相信你们对黄梅戏了解不多吧,那么今天我就跟大家普及一下关于戏曲的知识。首先,黄梅戏是我们安徽的地方戏,黄梅戏有很多行当,它们分别是正旦、花旦、正生、小生、小丑、花脸。它将平常生活中的动作进行渲染和艺术化,让我们发现其中蕴藏的真正艺术美。说到这里,下面请两位老师给我们表演一段天仙配中的《满工对唱》,掌声有请!”我一听有节目表演,满怀期待和激动,目不转睛地紧盯着舞台。就在此时两位老师已走上了台,他们一手拿着话筒,一手边比划边唱。其中一位女老师就如同一位仙姿绰约的仙女下凡,优美的曲调,加上优雅的台步,看得我如痴如醉……
接下来更是惊喜连连,我们看到了有名的、具有我们当地特色的戏曲——傩戏,俗称池州傩。主持人说演傩戏时必须戴上面具,这样才有特色和童趣。随后老师们表演了一段选自《舞伞钱》的傩舞,既搞笑又滑稽,把我们逗得开怀大笑,别提有多那开心了!
戏曲进校园,真是一门丰富多彩的课程。它让我了解和学习到关于戏曲的知识,更感受到中国传统文化的丰富和博大精深。我想,我们要好好学习,把老祖宗留下来的宝贵财富和经典发扬和传承下去!