看戏曲作文600字
周末的清晨,外婆带着我到公园的小树林里听戏。树林里,有一个用石头搭的简易舞台。台下已有很多坐在马扎上的老人,他们都在那里翘首期盼着好戏开锣。
等了好一会儿,锣鼓声响起,帘幕后走出来一位化着精致妆容的美妇人,她咿咿呀呀地唱过一段后,便甩着长长的水袖舞了起来。台下听戏的观众不时地大声鼓掌,连声叫好。这是我对传统戏曲的最初记忆。那时的我,正在妈妈的引导和熏陶下,摇头晃脑地背诵着古诗词。舞台上的戏曲演员字正腔圆,唱念做打,好不热闹,却丝毫提不起我的兴致。环顾四周,老人们竟都是一副沉醉的表情。然而,我怎会想到有一天自己在听戏时,竟然也是这种表情?也许因为妈妈的职业,我们家保留了一些文化传统。逢年过节回老家时,亲人们常常围坐一团,捧读古典诗词,谈论古典戏曲,一起研究戏文,一起听戏。那些戏文虽然生涩难懂,可当我真的沉浸到戏曲文化的氛围中,我才发现,戏曲的唱词优美,音色婉转,曲调雅致,那甩动的水袖,总是呈现出一种别样的风情。耳濡目染,我逐渐融入到这种文化氛围中。
现在,我也能和京剧票友小姨妈谈论京剧角色,领会戏曲的魅力。看一部戏曲,就能了解一个历史事件,读懂一个人物,就可从中知得失。“顷刻间千秋事业,方丈地万里江山。”戏曲就像写意的山水画,用纵横的笔势在方寸舞台上表现生活中一切美好的事物。而现在,人们把这些寄托着美好愿景的传统戏曲抛掷一边,认为那是愚昧、过时的代表,一点点忘却。传统戏院消失了,戏曲只能栖身在这片小树林里,只有老人们还在孤独地守望着。“眨眼间数年光阴,寸炷香千秋万代。”
戏曲的魅力令人着迷。我们有什么理由不去保护、传承发扬呢?当我们为万圣节着迷,为圣诞节狂欢,沉浸在西方文化的新奇中时,我们能不能也经常去感受一下那些美好的戏曲文化呢?