我站在____作文
门前青轨暗长生,远山连,回首自纤纤。
她重又踏上那条浓覆青苔的路,这好像是人生中的一条起跑线。时隔经年,流年深深蔓上厚厚的青苔,于眼中,却愈显美丽了。
旧院后,有一条腐朽的铁轨,年久失修。浅浅地,覆上了青苔,故此,名唤青轨。
幼时,檀总是坐在青轨旁,看云淡风轻,晨暮匆匆。而太婆时长手执一本几近褪色的书,戴上昏黄的眼镜,贴着书,细细看着——太婆识得些许字,另有一本小字典。那时的天,大概有如现在一样,却似乎更清澈几许。阳光穿过树梢,斜斜的梭织成一道道旧线,风也静静的,所有这一切,总会让人把它和某个词联至一起:岁月静好。
当自己追逐着四月的尾巴,几只粉蝶到处闹时,太婆总在身后,浅浅看着,浅浅笑着,面部的轮廓也柔和几分,却也朦胧几分。她总是拿着本书,不时,还记着什么,涂涂改改间,星辰变幻……
后来,当初那个不谙世事的孩子长大了,在太婆的注视下,一点一点,沿着青轨走向更敞亮的世界。那条青轨就像是一条起跑线,她奋力的往外奔跑着,耳边疾风成啸。
外面的世界很精彩,又充斥着种种希翼,无奈。不管怎样,太婆总在身后,不时轻抚着她的脸,或拍拍她的肩,讲着些许檀似懂非懂的道理,是关于认知里一片空白的,还时期将至的未来。她脸上的皱纹,似乎也被那“未来”渐渐描生,却依旧温润面颊,不随时移。她总是如此,就好似会永远站在那起跑线上,微微笑着,像棵静静开着花的树,慈祥端庄。于起跑线上,暗生美丽。
云卷云舒,一晃便事隔经年。
时至而今,她仍旧能回忆及太婆的容颜。每当忆及,总会联想着她,背靠着微微泛白的天际末端,交错过七零八落的残花碎屑,带着发甜的风和漫天的早霞,从那时稀薄的光里走出。
还是会偶尔想起她的眉眼,依稀存在于那些一尘不染、当局者迷的日子里。让那些早已记不清的年少时光,灿烂的不像话……
起跑线上的美丽,美在繁密的青轨,美在青稚的情感,随着年久注入轨道上的蚀迹,曾经青涩稚嫩的,长伴岁月的迁徙,蜕变为日子中平淡却不乏浓醇的情感。抹不去的,一岁又一岁。
夜幕重又铺卷,思念是会开花的。天上的星,冲撞着挣脱出泼墨乌云,一朵一朵闪着微光,闪着檀的泪目。清风如许,她知道,那美丽并没有离开,仍在心里,久久的在心里,在这名为成长起跑线的青轨上,绽放芳华,美丽……