俗话说:“活到老,学到老”。人们即使到五、六十岁,都还是要学习知识,充实自己。“充实自己”不是个口号,而是应要实际去做。即使是听音乐、骑脚踏车, 也是充实自己的妙方法,别有一番学问呢!但如果没有去充实自己各方面的能力,资讯总是知道的比别人少,人生没有目标,就只能过着糜烂的人生。难道你希望过这种人生吗?所以充实自己是必要的。
在社会上,各行各业都需要充实自己,不管是平民百姓,或是石油大亨,就连总统都需要做到。就像老师,利用假日的时候,来研读书籍,或是到社区大学进修课程,不断的充实自己。这样不但可以获取知识,讲课时,老师讲得流畅,学生的学习也会更顺利。但如果老师没有充实自己的知识,受到影响的可是许许多多的学生。之前发生了一场惊天动地的大地震。以前的观念都教导我们要赶紧躲进桌子底下,但实验报告指出,躲在桌子下的人死亡机率却比躲在桌子旁的人还要来得高。可见,一些旧有的观念是要去弄清楚的。所以我们要学习新的知识,来充实自己,也就是西方人说的”it is never too late to learn”。
我自己最需要充实的是“阅读”方面。常常在写作的时候,我所用的成语、佳句总是那几个字词,和陈列在书店里那脍炙人口的经典巨作比起来,就像是小巫见大巫。所以,我决定要多多的阅读书籍,来充实自己的写作能力。
方法一:我要阅读各类书籍,不管是伟人传记、自然科学,或者是抒 情小说,我都要尝试去阅读它们,来充实自己的写作能力。当我徜徉在浩瀚的书海时,刺激的冒险旅程、缤纷的七色彩虹,或者是惊悚的可怕鬼屋,都可以一一呈现在我脑海里。
方法二:多阅读别人的文章。那些荣获作文比赛第一名的作品,是万中选一,独特且内容丰富,因此阅读这些文章,不但可以学习他们的优点,也可以改正自己的缺点。拿破仑曾说:“世界上有两种力量,一种是武力,一种是智力。就长期来说,武力中就敌不过智力。” 你想要有多采多姿的人生吗?那就需要好好充实自己的人生。只有“充实”自己,才能拥有有如晨曦破晓的人生乐章!