蝶说,那蛹里的夜是没有河岸的水,我拼了命地去挣脱那看不见的暗网。我一直在黑暗里挣扎,因为我不想被溺死在这无边的黑暗里。我知道,破蛹是那么一件痛苦的事,可我本着身躯里对光明的渴求,坚持过了这数不清的日日夜夜。于是,我得到了在阳光下重生的机会
若开始便有放弃了的念头,那圆形的蛹不会将自己包裹;若中途才没有了坚持的信念,下场便被无尽的夜所吞噬,溺死在对光明的幻想里。没有什么事情是不需要过程就能得到结果的。痛苦是必然的。三毛说:“如果不经历这份疼痛——度日如年般的经过,不可能玩味其他人生的惊喜。”若连这必须经历的一关都无法通过,那么你长久地坚持到底又是为了什么?很多事情,我们并不是看到希望才去坚持,而是因为坚持才有了希望。
蝶说,当我沐浴在光下的那一刻,我看到了周围已经死去的蛹。它们有的已经开始裂开,有的还丝毫不动。我突然明白,我的兄弟姐妹们不是没有过坚持,只是到了最后,只有我冲开了束缚。
命运的残酷,在于他不会一下子让你轻易地得逞。是,没错。我们是坚持了,坚持了那么久,荒芜了岁月,到后来,还是输给了时间。坚持,都已经那么痛那么苦了,有时候换来的,还是一成不变的起点。终点,还是遥遥不可及。那就有两个选择了,一是换个方向,才能找对路。二是在原本正确的道路继续前进。既然都说了是路了,怎么会没有终点的那一天?或许,人总要彻彻底底的绝望一次,才能重新再活一次。
蝶说,我的一生停靠在每一朵花朵上,和花朵拼命,挤在一起,就是为了能让命运看见花,也能看见我。
不得不说,有一种坚持叫执着,不管怎样都不肯回头。既然执着,那就努力让自己距离终点在近一点,更近一点。每一次坚持过后都有着无际的力量,它激励这你不停地向终点跑去,拼了命的与命运抗争,只为了让那个遥不可及的红线成为可以看得见的未来。
蝶说,其实我早就知道自己的结局必然是凋零,去依然选择坚持出现在世间上。真想为了命运好好地活着,但我,疲惫已及。在我生命终结前,或许未来没有抵达,只为看春天之后一眼,我才飘落这里。
造化弄人,人靠自我的造化弄天。