依旧春光明媚,仍是在那清晨之分,柳絮在清风吹拂之下,摇动着柔软之枝。轻飘飘的叶,在暖橙色的阳光照耀之下,无数光斑蔓延而上,诞生无数金色的梦。奶奶拉起我胖乎乎的小手,顶着绵绵细雨,游览水墨之画。仿佛,已漫步于江南水乡,脚下沾满清漪的水波,发丝上盈满晶莹的水珠,一颗炽热而紧张的心不禁舒缓。
又是一年春来到,只待佳人重返山中深林,回味苍山。无奈她步履匆匆,离我不返了。霎那,眼前浮现那副场景,您正艰难地呼吸,手脚在痛苦地抽搐,我弱小的内心急促地跟随跳跃,眼前,慢慢,慢慢,泪水模糊了世间,眼前一片迷茫。无奈您真的脚步仓促,您的呼吸,停,停止了。天昏地暗,待我不公,虽说人一生要经历乐死生悲,但也无奈如此之早。我累了,哭累了,瘫软在地,静默您远去……
奶奶的院子空了,那个身影已不复存在。眼前的烟雨早已被迷茫吞噬,心境被感伤地失去了一切重返盈满我心底的那座山,苍天之大,无奈阴阳两界被用铁锁分离。我想在那三生石上,将你容貌印在心底,用我的温度去焐暖它,不让阴界的使者将你夺去。这已不是一般的清明,也不是简单的清明,只是能让我伤心到忘乎所以,若真有三生石,我必会用我前生换取今世的回眸,并跪在佛前:“我只愿用我五百年的跪拜换一次重生。”以往的清明,您陪着我,您都会尽力挺直您那伛偻的背,用您那粗糙的大手为我挡一片天空,可惜今年不复存在。我想,若再见不到您,那就用我泪水编织我们,铭记。
灼灼桃花,一朵已放心上,足够三生三世背影成双,目光仍在天地间扑朔迷离,只是不再清澈。阴阳间虽断了联系,但是三生石上若有您的名字,阳界必不会将您忘却。我已将您放在心上,只待桃花烂漫,藏在我心底的那份回忆就会被唤醒,从此与您共游山水……