弱水三千,我只取一瓢饮焉。
——题记
我是一只狗,一只年老体衰的狗。
如今的我已至耄耋,看尽世间百态,过往如烟凝在脑海,心中有说不尽的苦辣酸甜。每到那夜深人静的时候,我总爱寻一方无人的净土,任由那往事纷至沓来,让记忆如水般涌上心头。
而此时,我正蜷缩在墙角,看着那漫天飞舞的雪花,一片一片,慢慢地,悄悄地落下。
昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。
恍惚间,时光仿佛倒流,回到了那杨柳如烟的季节。
那时的我正值壮年,曾经意气风发,却不幸流落街头。我彷徨,我惆怅,温饱成了最大的难题。
我常穿梭于大街小巷,看着来来往往的路人,小心翼翼地祈求着一小块、哪怕是一粒小小的面包屑。
我本以为自己就将这样不辨苦甜地生活下去,直到那日,我遇见了她,那抹淡淡的蓝色……
那日的我正在一棵柳树下默默思索着什么,忽而,一串银铃般的声音传入耳中:“妈妈,看!那儿有一只小狗。它好可怜,我能把它带回家吗?”
我不禁为之一振,循声望去,只见一个可爱的小女孩,她身着淡蓝的风衣,梳着两个羊角辫,手中似还拿着些什么,坐在一辆电动车后向我这儿驶来。
“可是,宝贝儿,你看它多脏,说不定还携带着传染病菌。你若真心爱狗,妈妈带你去宠物店好吗?”
听到这儿,我稍有些失落,不过仍是目不转睛地望着。
“那么,我可以喂它点吃的吗?”那女孩挥舞着手中的面包。
“不行!”
我彻底失望了,可是目光却终不愿从那女孩身上移开。我想待她驶近时,看清她可爱的脸庞。
车渐渐近了,我怔怔地望着那女孩,她也默默地看着我。那水汪汪的大眼睛中透着些灵气,又有如那通灵的蓝宝石,在阳光下熠熠生辉。那眉目间,似有挥之不去的清澈的蓝色,透过那如水般洁净的瞳眸,我似看见一个自己,正在那一汪碧波间,傻傻地露出一丝微笑。
当她路过我身边的时候,她将手中的面包悄悄抛下。我一跃而起,叼住那来之不易的口粮。她看着我,不禁莞尔一笑,随即又转过头去。我站在那棵柳树下,任柳絮拂过我的脊背,望着那淡蓝的身影消失在街巷的尽头。殊不知,一抹淡淡的蓝色已悄然在心底生根、发芽……
或许,是三千年的修炼,才让我换得这抹刻骨的色彩。千种色彩,也终究抵不过那一抹淡蓝。而如今的我愈渐衰老,或许不久将长辞于世。若是可以让生命重来一次,我可以没有花红柳绿,没有金碧辉煌,只要有那样一抹淡淡的蓝色,在那路的尽头,让我驻足流连。
我是一只狗,一只有那样一抹色彩的幸福回忆的狗。