爆竹声中我们迎来了中国最盛大的节日——春节。家家户户都贴上对联,挂上红红的灯笼,处处洋溢着节日的喜悦。
当我看到大人们忙着采购年货时,就知道要过年了。大人们总有买不完的东西,大人们总是说忙年忙年,什么时候买齐东西什么时候就过年了。
在我家,从腊月二十三过完小年,妈妈奶奶就要开始忙了。她们要做好多吃食,有炸藕合、炸丸子、炸鱼等,还要蒸几锅香喷喷的大馒头,炖上一大锅香喷喷的肉。大人们不停地忙碌着,一直忙到大年三十。这时家家户户要贴上对联,而且晚上要守岁,一家人围坐在一起,看着春晚,等着新年的钟声敲响。当夜晚十二时的钟声敲响,鞭炮、烟花就噼里啪啦地响了,鞭炮声此起彼伏,不绝于耳。美丽的烟火在空中绽放,把漆黑的夜幕一会染成红色,一会染成黄色。又像仙女洒下无数绚丽的花朵,充满了节目的喜庆。孩子们的叫声、大人们的笑声合在一起,把节日的喜悦推向高潮。
放完鞭炮,大人们有开始忙着准备新年第一顿饭——水饺。水饺包得像一个个小元宝,圆鼓鼓的肚子,象征着来年财运亨通,大吉大利。在我的家乡,有的水饺里放糖,有的放花生,有的放硬币。吃到糖,意味来年生活甜蜜;吃到花生,意味长生不老;吃到硬币,意味新年要发财了。人们这是把美好的愿望都包进饺子了呢!
到了大年初一的早上,孩子们更是早早地起床,穿上新衣服,给长辈们拜年。最开心的事就是收到长辈们的压岁钱!我可是好孩子,压岁钱从不乱花。爸爸妈妈还要带我去亲戚家拜年,大家脸上都充满了喜悦,见面说的第一句话都是“新年好”。
就这样大人和孩子又迎来新的一年,新的一年会家旺国更旺!