写2023冬奥的作文
说到2022年,首先想到的就是北京冬奥会和冬残奥会了,北京成为了世界上第一个“双奥之城”。对于这届冬奥会,我是十分期待的。
从2008年的“同一个世界,同一个梦想”到2022年的“一起向未来”,中国积极参与奥林匹克运动,坚持不懈弘扬奥林匹克精神,是奥运精神的坚定追求者、行动派。奥运精神是每位奥运健儿必须拥有的精神。
在这届奥运会中,我认识了一位非常优秀的运动员——谷爱凌。她是一位18岁的中美混血女孩,于2019年加入中国国籍,为备战冬奥会,提前一年从高中毕业并以优异的成绩被斯坦福大学录取。
她不仅是一位学霸,也是一位00后天才滑雪少女。2020年1月,她参加洛桑冬季青年奥林匹克运动会并获得滑雪u型场地、自由式滑雪大跳台冠军;同年2月,获得了2019-2020赛季世界杯加拿大卡尔加里站u型场地冠军、坡面障碍技巧冠军。
在优秀成绩的背后,我们也看到了她的坚持与努力。在雪场上,她经历过锁骨断裂、脚骨断裂、大拇指韧带撕裂、手部骨折等,有一次甚至还摔成了脑震荡,导致短暂性失忆,疼的哇哇大哭。对啊,那些光鲜亮丽的背后,怎能不藏着不为人知的付出呢?
付出终有回报。2022年2月8日,谷爱凌在北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中,斩获冠军,真是中国人民的骄傲啊!
除了为国争光的奥运健儿们,我也很喜欢冬奥会和冬残奥会的吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”。冰墩墩由国宝熊猫为原型,外面加了一层冰晶外壳,冰,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点;墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。
雪容融则以灯笼为原型进行设计创作,主色调为红色,头顶有如意环与外围的剪纸图案,面部带有不规则形状的雪块,身体可以向外散发光芒。雪,象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点;容,意喻包容、宽容、交流互鉴;融,意喻融合、温暖、相知相融。雪容融的整体造型渲染了2022年中国春节的节日气氛,吉祥物灯笼外形的发光属性寓意点亮梦想、温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。这两个可爱的吉祥物,有谁能不喜欢呢?
北京冬奥会采用手工绒线编结花束作为颁奖花束,包括玫瑰、月季、铃兰、绣球、月桂、橄榄六种花,分别象征着友爱、坚韧、幸福、团结、胜利与和平。
我希望世界各国可以和平相处,不再有战乱,共建美好家园,让我们幸福地生活在地球村上!