“哧啦”的一声,一张已有三百多字的稿纸从天而降,落到了垃圾桶中……
这是暑假中的一天,天气十分燥热,万物都垂头丧气。暑假作业中的一篇关于“我最敬佩的人”的作文已让我江郎才尽,都撕了五六张作文纸了,我的思绪依然如一团乱麻……
过了一会儿,一阵呼呼的风吹打在窗上,几道闪电夹杂着轰隆的响雷,暴风雨就要来临了!尽管天气这么恶劣,当时的我,依然想到外面去透透气儿。于是,我连伞的没带便冲出了家门。来到楼下,一个熟悉的背影映入了我的眼帘:原来是邻居家的老爷爷。只见老爷爷右手蜷缩着,左手拄着拐杖,在屋檐下一跛一跛地走着,汗水浸透了后背,他全然不顾。老爷爷在前年得了左脑中风,导致右侧肢体障碍。老爷爷是我再熟悉不过的老朋友了——每一个晨曦中,是他带着微笑目送我上学;每一个夕阳时,又是他用慈祥的目光迎接我放学归来;寒风凛冽中,老爷爷似乎不觉得冷!全副武装的我还是能在一大早便看到他已经在“举步为艰”地锻炼了;酷热难当的季节里,他在屋檐下一边一跛一跛地走着,一边用他那不算灵巧的右手颤抖着擦拭着沁在额头上的汗珠。我呆呆地看着邻家的老爷爷……
这时,老爷爷突然回了过来,还朝我慈爱地打了一声招呼。猛然间,我茅塞顿开!眼前的老爷爷不就是我最敬佩的人吗?老爷爷为了维持他年迈的生命,以及为了让自己中风的肢体得到康复,在寒来暑往的365天里,每天都没有放弃过锻炼走路。他坚强的毅力,坚持不懈的精神,怎能不让人敬佩?
邻家的老爷爷谢谢您!在我今后的生涯中,无论遇到什么坎坷,我都不会气馁!无论做什么,我都该坚持到底!因为,我把您的精神一直铭刻在脑海,铭记在心中……
一回到家,我烦躁的心情荡然无存,又翻开了一页稿纸……