我的鸡爷爷作文
我的爷爷七十好几了,身体还十分健朗,整天骑着一辆比我年纪还大的自行车外出锻炼,回来时还带回一堆好吃的菜。爷爷是工程师出身,动手能力强,电工、木工、水泥工样样活都能干,我们都叫爷爷是”机器人爷爷“,其实爷爷比机器人温情多了,在他质朴的外表里,有一颗温暖的爱心。
一个星期天早上,我跟爷爷到市场买早点。市场里可热闹了,卖青菜的、卖水果的、卖早点的一个接一个,吆喝声、谈价声、说笑声此伏彼起,真让人目不暇接。
”钱不够,就给我出去,别在这里站着!“一个尖酸的声音剌入我的耳朵,我寻音望去,拐角处一家面包店那又胖又壮的女店主正在”教训“一位衣衫褴褛、白发苍苍的老婆婆。
”这是怎么回事?“爷爷见状,低声问旁边一个围观的中年男人。男人扁扁嘴说:”那个老人家想买一个肉包子,可还差几毛钱。“爷爷把自行车放到一边,摸出钱包,向前挤去。我拉着爷爷的手劝阻说:”爷爷别管她,连几毛钱都没有,我才不信呢。“爷爷没理我,挤到面包店前,掏出几块钱,对女店主说:”你给她五个包子,钱我出。“女店主看了爷爷一眼,接过钱,捡了几个包子塞给老婆婆。老婆婆急忙接过包子,抓起一个就往嘴里塞,头也不抬地就走了。
”都说了别理她,连个谢字都没有。“我有些气愤地对爷爷说,”说不定是个骗子。“爷爷宽容地说:”她是饿着了。我们帮助人本不求回报,能帮助人是一件最幸福的事。“我听了爷爷的话,不禁感到惭愧,爷爷在我心中的形象更加高大了。我敬佩我的爷爷,他是我的偶像。