我的鸡爷爷作文
爷爷名叫任发华,四川渠县人,出生于涌兴任家坝,那时是1933年。
1958年,爷爷还是一名大哥哥时(23岁),便到东北参军,担任连队文书,也许是因为那几年的锻炼,爷爷的身体才那么棒!
1976年,爷爷到北京担任了某军工厂政治部主任(一听这名字就晕),43岁。爷爷一边搞政治,一边搞教育。爷爷的大部分心思都花在了这里。
1990年,爷爷57岁了。爷爷已知天命了。这一年,爷爷光荣退休了。爷爷退休后,立刻回了成都,还到了双流照顾读中学的姐姐。
爷爷走南闯北,各种方言都了解甚多。因此,和我们说话时南腔北调,四川话变普通话变椒盐普通话,变得不留破绽,我丝毫不觉。有时更好玩,爷爷用普通话的声音说方言,用方言的声音说普通话,听了保管你笑得三月不知肉味。
爷爷来成都不过十年,这里的习俗地理却了如指掌,为什么呢?爷爷有个习惯,喜欢走街串巷,看看,听听,问问,每天的见闻真不少。不过奶奶不认为这是好习惯,因为爷爷常常出门忘带手机,即使带了手机,也不一定开机,要和爷爷联系很困难,奶奶很担心吗,万一爷爷失踪了怎么办呢?(哈哈哈!)
爷爷最喜欢的还是看书。是的,尤其是爱看革命老传统的书。最可贵的是,他爱藏书。一堵墙全是书柜,装满了书。书一多,奶奶又了意见,把家塞得满满的,对于老年人来说长时间看书会影响健康。所以爷爷开始了真正的藏书生活了。他的书不敢堂堂正正地放在书柜,而是塞在枕头下,床头柜里,阳台壁柜里,姐姐的书桌里,这下奶奶就不会生气了。爷爷看书总是很神秘,关上门,一个人悄悄地看。
爷爷总是和蔼可亲,不会发脾气。在我最顽皮的时候,也不会大声呵斥,很有修养。尤其是还能在关键时刻冒着被奶奶批评的危险缓解气氛,阻止家庭纠纷,拯救我于危难之间。
噢,这就是我的爷爷,有着不平常的外貌,也有着不寻常特点的爷爷!