“小康”就是“收割机”
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天,不只有秋风扫茖叶的萧瑟之感,更有那丰收的幸福之情……思绪飞回去年同妈妈到乡下姥姥家体验丰收的喜悦……
咦?舅舅呢?他外出打工还没回来?家里只有年已花甲的姥姥、姥爷。姥姥一下子看出了我的小心思,用他那粗糙的手摸了摸我的小脑袋说:“小丫头,十多亩麦子!咱几个人收了!”
“啊?啊……”我不解地求救站在一边的姥爷,他却笑而不语。
“呆会你就知道了!”妈妈冲着我神秘地答道。我们坐上了姥爷开的机动三轮车向麦田驶去,哇,一大片一大片金黄的麦子在风中荡起一圈圈波纹,发出沙沙的声音,仿佛在催促人们快来收割。
头戴草帽,脖围毛巾,手握镰刀……的人们都去哪啦?
“突……突……突……”顺着声音,只见金黄的麦田上几架机器在忙碌着,它的“大嘴巴”连茎带穗津津有味不停地地吃着。消化之后,从左侧两个口里,排泄出来一颗颗金黄的麦粒,茎被打成了粉末,从上面的口里喷出来,像雪花一样飘飘洒洒散落在地里成为肥料……
哦,原来姥姥,姥爷的底气来自这台机器啊,哈哈!“小丫头,这收割机半天打个十亩地根本不成问题,这放在过去想都不敢想的啊!”姥姥指了指收割机对我说道。我扬起脸,姥姥那慈祥、黧黑的脸庞在金色麦田的映照下显得更加神采奕奕。
“姥姥,今天你好美,好年轻……”
“傻丫头,这几年,小康进农村,好事一桩接一桩,先是免了农业税,后各种粮补、农机补、化肥补……家家户户都过上了好日子,我也越活越年轻喽!”姥姥望着远方,沉浸在喜悦、幸福之中。
科技改变了农村生活,乡亲们踏上了小康之路,如此幸福,快乐……