寻“康”记
经常听到大人们谈论一个话题:全面建成小康社会。“什么是小康?”我问爸爸,我知道了,小康这个词最早出自于《礼记》,小康社会是古代思想家描绘的理想社会,普通百姓对宽裕、殷实的理想生活的追求。我知道了1992年中国改革开放转型后,正式向全面建设小康社会转型。2016年5月,中共中央国务院提出,到2020年我国工进入创新型国家行列,实现全面建成小康社会的目标。
爸爸带着我在家乡寻找“小康”
啊!我找到了,小康在繁华的县城里,一栋栋高楼如雨后春笋拔地而起,人们搬进了设施齐全的高档小区;街道两旁商铺林立,商品琳琅满目;马路的绿化带郁郁葱葱,鲜花盛开;广场上绿草如茵,空气清新,家乡的小河杨柳依依清澈如初。
啊!我找到了,小康在家乡的工业园里,整齐的厂房宽敞明亮,人们不再背井离乡外出务工,家乡的企业可以提供给他们一份体面的工作,我的许多同学不再被叫做“留守儿童”。
啊!我找到了,小康在家乡的田野上。高速公路从村旁穿过,正在修建的铁路从山间跨过,连绵起伏的群山脚下,美丽乡村迎来了城里的客人。清澈的小溪从村前流过,白墙红瓦的楼房鳞次栉比。整洁的水泥路连接着家家户户。房前花圃,屋后果园,村中健身娱乐设施一应俱全,美丽乡村的人们享受着小康生活。
在人们梦以求的小康社会,如今就在我们身边,就在我们家乡。家乡的小康来自党中央的英明决策,来自祖国的富强,来自家乡人民的辛勤付出,但是要在2020年全面实现小康社会,需要更多的人参与,特别是我们青少年更加责无旁贷!梁启超先生说过:“少年强则国强”!
亲爱的同学们,让我们好好学习,天天向上,奋发图强,努力拼搏,为我们家乡的小康添砖加瓦、为建设我们的大美华容贡献力量吧!