我心中的小康社会是这样的,处处花团锦簇,城乡没有差距,农民住着楼房,再没有农民工,只有粮行和菜市场老板,以及农场主。没有人乞讨要饭,没有犯罪,没有无序竞争,人人谦让,人人都有尊严,大家彼此尊重,每个人都能够过上温饱的生活。哪怕他什么也不做,也有最低生活保障。愿意工作的人,多劳多得,可以享受旅游、美食等诸多福利。以此促进人们就业。而不是靠着饥寒交迫来逼迫人们做苦工,积劳成疾,早早夭折。人们的劳动强度都有规定,凡是要求工人做到的,老板们必须亲自做到,凡是要求全社会做到的行为规范,各级官员和国家工作人员必须先做到。给普通老百姓制定的规定一定要适用于有权有钱的阶层,各种政策向贫困者倾斜,选拔人才例外,毕竟需要人才的地方不能差者优先。
我认为小康社会应该是个有秩序的社会,不会再有人因为贫困犯罪,没有为了生存而发出的呐喊和不满,没有找不到工作的跪求,没有不顾尊严的下贱行为,没有如同将要掉下悬崖的你死我活的竞争,没有沿街乞讨,没有农民工冻饿或因疾病而死,没有领不到工资的抗议、跳楼和围攻政府部门。
我认为的小康社会是人人有保障,人人有选择生活状态的权利,人人有爱心,人人有能力帮助别人,而不是因无能为力而对一切都漠然视之。
我心中的小康社会,可以有极其富裕的人,但是绝对不能有没饭吃、没房住、没有温饱保障的人。即便实个懒汉,也不会饿死,也有生活保障。毕竟天生的懒汉不存在,许多人心理上的障碍大都是社会造成的,国家能够承担起这个责任,并且不歧视有“就业恐惧症”的心理障碍者,也是社会的进步。
我心中的小康社会,没有假货,买不到伤害身体的商品,一切都是绿色环保健康无害的产品,没有集体造假,没有价格欺骗,没有行业潜规则,一切都能拿到阳光下来展示,再没有那么多不该有的企业机密,再没有那么多不能说的行业潜规则,再没有竞争带来的诽谤排挤,再没有高低贵贱,再没有职位歧视,再没有领导特权,再没有横眉冷对,处处是春风般的温暖和善意的微笑。
这是共产主义社会吗?这还远远达不到共产主义社会的标准,并不是物质极大丰富的社会,我只希望人们至少在精神境界上提前进入共产主义社会,不分人群和贫困原因地达到每个人温饱的社会,就是小康社会的最低标准。