“绿叶红英斗雪开,黄蜂粉蝶不曾来。海边珠树无颜色,羞把琼枝照玉台。”每当我看见那一朵朵迎着寒风怒放的山茶花,便不由自主地吟诵起这首诗来。
山茶花是我家乡宁波市的市花。小区的楼前屋后、马路两旁随处可见它的身影,为寒冷的冬天增添了一抹温暖。
山茶花的叶子是椭圆形的。边缘呈锯齿状,碧绿碧绿的、摸上去滑滑的,像涂了一层蜡。被雨水冲洗过后,更加晶莹剔透、苍翠欲滴,像是穿了一件水晶外衣。
初冬,山茶花开始打苞了。在每一根枝叶顶端都冒出一个个淡黄色的花骨朵儿。有的像黄豆粒一样大小,有的像花生粒一样,在绿叶丛中若影若现,好像在跟我捉迷藏呢!
寒冬腊月,山茶花绽开了。有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的花蕊,散发出淡淡的清香;有的还是花骨朵儿,胀鼓鼓的,看起来饱胀得马上要破裂似的。红艳艳的山茶花,是多么美丽,多么引人注目啊!
在春寒陡峭的时节里,山茶花如同梅花一般抗严寒斗霜雪,它那不畏严寒的精神,多么令人敬佩。我爱山茶花!