我叙事作文
记忆如春风发酵,迷醉万水千山,记忆如磁石定位,牵引万缕千丝。抚摸着已经褪色的钢笔,记忆的琴弦发出“通”的一声巨响,瞬间把我拉回已尘封多年的过去。
那是6年前的夏天发生的事,那时我上小学三年级。我们的班主任是一位很漂亮的女老师,她有着修长健美的身材,一头乌黑的头发披在肩上,脸上总是挂着天使般的微笑,她不但人长得漂亮,对我们也特别地好。教我们唱歌、画画,还和我们一起踢毽子,看蜜蜂跳“8”字舞。她的上衣口袋里永远插着两支笔,但是有一支笔从来没看见她使用过。那支笔的笔头,开放着一朵漂亮的腊梅花。偶尔在办公室看见老师看着那支笔一动不动,好像入定了一般,我们觉得很是疑惑。那是一支什么笔呢,让老师如此珍爱,如此迷醉?那时全班的同学对那支钢笔都充满了好奇和神往,都想看一看、用手摸一下那支神圣的笔。
有一天,老师带领我们在小操场玩老鹰捉小鸡,玩累了,躺在草地上休息。有一个顽皮的同学对老师说:“老师,我能看看你那支笔吗?”她很爽快拿了出来,我们接过笔,很神圣的看着、抚摸着那支笔。那是一支怎样的笔啊:有着老师一样修长而美丽的身材,身着浅浅的淡蓝色长裙,头上点缀着一朵小小的白色腊梅花。轻轻地抚摸着笔,我们都爱不释手。有同学开玩笑的说:“老师,这是你的定情物吧?”“不,是我小学毕业时老师送给我的。”她幽幽的说道。原来,老师在很小的时候,她的父亲就去世了,妈妈艰难的带着她生活着,可是祸不单行,在她即将小学毕业的前夕,妈妈一场重病住进了医院。正在走投无路身处绝境时,她的班主任老师带着同学们来看她了,临走时,她的老师送给了她一支钢笔(要知道,由于家庭贫困,我们的老师连一支完整的铅笔都没有买过,更别说是一支钢笔了。),并鼓励她要坚强,勇敢的站起来。我们全神贯注地听着,刚才还热闹的气氛越来越沉重了,我们的头都埋得低低的,太感人了。从此,我们就更加对那支钢笔向往了。
一个周五的下午,我们小组打扫教室,突然我看见老师的那支钢笔静静地躺在讲桌的一本书上,是那么诱人。我脑海中突然涌现出了一个念头:把笔占为己有。于是我鬼使神差地慢慢靠近讲台,伸出颤抖的手把笔放进了书包。一会儿,老师神色慌张的来到了教室,四处寻找着什么,我吓呆了:老师是在找她那支心爱的钢笔!我呆呆的站在教室的角落,如死神一步步迫近,心里充满了恐惧。老师焦急地问我们几个扫地的同学,谁看见了那支钢笔,我们都很紧张,连忙说不知道。有一个同学气愤地拍着桌子喊道:“是谁这么无耻,老师的东西都偷!”当他们扬言说要搜书包以证明清白时,我吓呆了,躲在墙角不敢出声也不敢动,怕被别人发现我就是那个小偷。我握紧拳头不停地发抖,不停地冒冷汗,吓得快哭出声来。窗外的乌云将整个校园变成了黑夜,半秃的树在瑟瑟秋风中颤抖,几片枯黄的树叶顽强地守着岗位,又终于坚持不住,一头栽下来,飘落在冰冷的水泥地上。这时老师忽然阻止了没让同学搜书包,她说:“其实也没什么大不了,我只是希望拿笔的那位同学好好替我好好保管保管。好,同学们,天快黑了。早点回家吧。”说完,老师离开了教室,就在老师走出教室的一刹那,我分明看见,老师的眼泪哗的流了出来。我多想跑出去,把笔拿给老师,承认错误。可是,当我看见同学们愤怒的脸色,我退缩了。悔不当初啊!太丢人了。后来,当我终于有勇气准备向老师坦白时,老师已离我远去,去了上海,可能再也不回来了!
老师,对不起!