路上的作文600字
有时候,会忽地心生些许彷徨。尤其是灯火阑珊、万籁俱静的夜,独自一人沉思时,那彷徨便会带着几分不着边际悄然入心。
在彷徨些什么呢?
是没有达到圣哲那样的境界吧,所以才会彷徨。“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,人,或许也只有到了一定的境界,才会摆脱凡夫俗子所有的彷徨吧。那是一种没有方向的彷徨啊。
我曾经无法理解孔子。我无法理解,他已是暮年,却要周游列国,且十四年义无反顾。但后来,我似乎渐渐明白,那是属于他的路。这条路,只有他,心怀天下、胸怀大志的他才会懂。他知道自己所求,穷其一生,不曾有遗憾。倘若他仅仅图个安享晚年,那么任何一个君主所给他的俸禄都足以满足。但君主们仅仅希望孔子是一个德高望重的偶像,受人崇敬,并不愿接受他的政治理念,甚至不给他从政的机会,只是厚禄与之。于是,他总是在路上,不在任何一处驻足停留。
“向西,总是向西,仍然是古道西风,西风古道”。
孔子就这样,在路上。正如余秋雨先生所说的,作为一个君子,孔子承担着一个矛盾——既应是被世俗所接受的,却又是被世俗所不能接受的。这样的一个矛盾,注定了他的苦旅艰辛,浩茫,无尽头。然而,孔子欣然接受了这样的矛盾,却依然没有改变自己的理想。
这样的人,是值得敬佩的吧。
我,作为一个普通的不能再普通的人,翻滚于红尘,挣扎于红尘。我有着和旁人一样彷徨的心灵。但每当想象着,漫漫古道上,孔子坚毅的背影,心中便会油然而生了羞惭。
不是没有梦,只是太稚嫩,经不起风雨。
不是没有思想,只是太稚嫩,不知怎样表达。
所以才彷徨。
因为彷徨,我才更要勇敢前行。惟行者,方无疆。
“千里古道,万丈西风”。我寻觅着。我成长着。
我,在路上。