我的家乡,陕西省西安市?邑区的一个小村庄。那里虽然小,虽然普通,但是有我满满的回忆。
小时候,我最喜欢坐在家门口的大石头上,与村里的小猫小狗玩耍。村里这些小生灵和我们都成了朋友,常常卧在我们周围,安静而自适。奶奶则躺在躺椅上轻摇蒲扇,风吹乱了奶奶花白的头发,头发随风摇曳。时光从她那“吱嘎吱嘎”的蒲扇声中悄然溜走,但奶奶慈祥的笑靥定格在那里,成为我心头永恒的风景。
母亲总是把玛瑙般的葡萄洗干净,端出来,给玩耍的我和乘凉的奶奶吃。这葡萄,是我们家乡的特产——户太八号。晶莹剔透的葡萄各个颗粒饱满,拥簇在一起,像一个个顽皮的孩童。拽下一颗放在嘴里,轻轻一咬,酸甜的汁水从齿间流过,漫过舌尖,直击心田。这葡萄闻着馨香,吃着过瘾,回味无穷。
那年暑假,我同大伯到田里侍弄葡萄的情景记忆犹新。看着一眼望不到边际的葡萄树,上面挂着一串串还没成熟葡萄,好似水晶灯一般。我跟着大伯学习浇水施肥,喷洒农药,修枝剪叶。在田里忙碌了一个上午,已经累得腰酸背疼,眼冒金星,心里不断地暗示自己:累死啦,不行啦,要休息要休息呢。然而我偷眼看看大伯,他虽也挥汗如雨,但仍一丝不苟地照顾葡萄,像对待自己的孩子那样认真。我突然觉得,每一颗葡萄都承载着朴实农民的殷切希望,也凝聚着劳动人民对家乡的热爱。
自从到葡萄园实习之后,我对葡萄的喜爱更甚。到了吃葡萄的时节,我每天都嚷嚷着妈妈去买;去朋友家做客的时候,我也会带这个家乡特产给伙伴们尝尝;有关户太八号的信息资料、媒体报道,我都会留意,葡萄成了我难以割舍的情结。
现在,我在异地求学,与家乡渐行渐远,与家人也聚少离多。在繁华都市的灯红酒绿中,在车水马龙的熙熙攘攘中,我更怀念家乡的那一方净土,怀念家乡那质朴的亲人……