将你对家乡的情感寄托在某种物上,运用生动形象的语言写出对家乡的爱。
我的家乡洛南县盛产的核桃,是我不太喜欢的水果之一。因为它的外表实在丑陋,坑坑洼洼的表面像一道道沟壑,一如我的家乡,隐匿在大山深处。幼时,听到西安的繁华,再看看自己的家乡,不觉颦蹙,心想:我什么时候才能走出这个群山遍布的小城呢?
小学时家中种了核桃,我不得不去帮忙,这才知道这个外表呈棕黄色的家伙的营养价值和药用价值都很高。了解了核桃的功用后,我不由得感嘆:它真是一种神奇的水果,顿时心生几分欢喜。学了家乡的历史,才知道洛南是文化积淀深厚的地方,是新石器时代先民生活过的地方,是字圣仓颉的故里,看着那些史书中的文字,想着自己的双脚也踩在那些先民曾踩过的土地上,内心就升腾起一种强烈的自豪感。
中学,我如愿以偿地去省城读书。因为学业紧张,都是爸妈驱车来学校看我,我却很少回乡。刚开始,我内心很得意,想到儿时的理想终于有了质的飞跃,不觉眼角眉梢都是笑意。爸妈每次来,总是捎来家乡的信息:什么邻家阿婆怎样啦,什么我的小学同学如何啦,什么家里的核桃树的长势啦……那一刻,我突然觉得家乡成了我内心深处无法割舍的情愫。洛南的山山水水、风土人情、点滴岁月已经融化在我的血液中。假日回家,我的内心不觉激动起来,望着熟悉的风景,我的鼻翼微颤,心潮澎湃。
走进核桃园,轻轻拈起一枚,放在手心,低头深嗅它特有的清香,似虔诚祈福状。尔后轻轻掰开,看着里面如大脑般饱满的果实,撕去薄如纸张的皮,细细咀嚼,开始有点微苦,片刻后便是丝丝甘甜。这种家乡宝物,虽相貌平庸,但品性纯良。一如家乡洛南,虽藏匿在大山深处,但文化淳厚,用自己千百年的际遇谱写着小镇辉煌的过往:著名的洛南八景,引得多少文人骚客吟诗留赋;先天的地理优势,又让多少无产阶级革命家挥戈秦莽,保存实力。
我用双脚探寻先辈们的足迹,在寻寻觅觅中,家乡的风景令我肃然起敬!凝视石门烟雾缥缈笼山头,亦觉自己宛若身在仙境;驻足文显翠屏前,手抚古松老柏,亦悟历史厚重;置身银钩白练,感受瀑布的壮美……当家乡的每一寸土地如细针刺绣般铺展在我眼前时,一切的一切,竟然美得那么雅致!我不禁对童年的自己自惭形秽起来。原来,家乡是我生命中无可替代的精神家园。
每每有好友相邀,或是我去访客,都会带上家乡的物产——核桃;同时,我也会带上我和家乡的那些故事……