无奈,这一切的一切……
离别,就在眼前。姐姐把他辛辛苦苦攒的五十元纸币折成了一个非常好看的图形送给了我。它象征着我的故乡,更象征这姐姐对我无私的爱。
我和姐姐手牵着手走在人生的道路上,暮然回首,身后的每一个脚印,都布满着生活的美的波纹,荡漾起人生迷人的涟漪。可从此刻开始,我将和姐姐分道扬镳,被迫踏上我的求学之路。
我离开了故乡的怀抱,来到了一个陌生的环境,一个我连最基本的语言都听不懂的世界里。空闲之际,我的手不经意的向口袋伸去。我意识到,那张纸币已与我紧紧相连,无法割舍。就好比我与故乡紧紧相连,无法忍受失去的痛。
我曾贯横山野,在山间过着无拘无束的日子。虽然父母长期在外打工,不能常常相见,感受父母的爱,但我依然很快乐。月光如水,泻满大地,晚风轻轻拂过窗棂,从田野为我捎来一缕清香。那是多么美妙啊!而如今,都已悄然逝去……
虽然舅舅对我无微不至,像疼爱自己的亲生女儿般地疼爱我,但我却想追随爸爸妈妈的爱;虽然这里的房子很美很坚固,但我依然怀念家乡的泥土房,那里面有我渴望得到的温暖,还有一股淡淡的泥土气息;虽然这里都是平坦整齐的水泥路,但我更爱走在坑坑洼洼的乡间小路上……
乡愁是那小溪中的水,在我的心头潺潺流淌。
乡愁啊,我虽然走过了那弯弯的田野,走过了那道道碎石小路,走过了那座座山峰……故乡啊,我走出了你的怀抱,走出了你的视野,却走不出你织成的那张隐形的乡愁之网!
乡愁啊,你是我背上的行囊,尽管已走得很累,却始终不愿放下。我知道,你已与我同为一体,无法分割。
乡愁啊,你更像是一剂毒药,会使我茶饭不思,夜不能寐,但我却甘之如饴。
“此‘愁’无计可消除,才下眉头,又上心头。”
雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心。而我心灵洞明,故乡永远是我心灵的港湾!