“生我养我的土地,我的母亲,你还好吗?”此时,万籁俱寂,一轮冷月挂在空中,几颗流星伴着月亮。遥望远处的青山,黑沉沉的一片,如同一只病牛,不禁想起家乡的山,多么清灵可爱,令人一见钟情。
记得还在家乡的日子,我爱在田野上奔跑,使劲嗅着花草的芬芳,我会突然停下、蹲下,拔起一株小草,放在眼前观赏,那一浅绿色却怎么也看不够。我会用双手捧起一捧泥土,深褐色的泥土,散发着清香的泥土。
“独在异乡为异客”。初来此地几天,我对一切感到陌生却又新奇,我以为我找到了人生的乐土。然而,有一天,夜深人静时,我独自躺在床上,莫名地数着天上的星星,我愕然,因为我不是数星星的孩子。此后,我又开始密切地关注着月亮的圆缺,我知道我不是为了当一个天文学家,而是想念我那么可爱的家乡。
后来,迷迷糊糊地,我睡着了在金色的梦中,我看见了家乡那碧绿的桔树,那片绿得黝黑的桔树树缀满了灯笼似的金黄色的桔子。梦醒了,桔树不见了,我依旧是躺在异乡的床上、今夜无眠。
又是一个阳春三月,在家乡,轻捷的燕子回来了,一定在蔚蓝的天空中自由地翱翔着,传播着春的信息。柳树一定在河岸,垂下千万条柔韧的枝条,或戏水,或照镜。田野里,布谷声声催插秧,农民们一定穿行着,忙碌着。天空中,风筝一定飞起来了,带着少年的希望,飞向远方。
生我养我的土地,你是多么美丽,多么丰饶,我爱你,自心底里爱你。 我相信,总有一天,我会再见到芬芳的泥土,多情的柳树,丰硕的桔树,我会再见到乌黑发亮的小燕子,无忧无虑的风筝、面对天上的冷月,还有几颗疏星,我坚定地说。