放学铃声一响,我背着沉甸甸的书包,拖着疲惫的身体,迈着缓慢的步伐走向公交车站点。
在车站上,我从远处望去,公交车向我慢慢驶来,我上了公交车一眼望去,看到车上的座位所剩无几,我赶紧瞅了瞅一个座位坐了下来。
我望着窗外的风景,那柳树在我眼前一幕幕闪过,下一站到了,这时公交车响起来了:“请下车的乘客携带好自己的随身物品。”这时上了一大波下班的工人,这些人上来时带着一股难闻的汗味。这一举动引来了车上的乘客的白眼,有的乘客还嘀咕道:“你看看这些人多么脏啊!”可是这些工人不以为然,也许是因为他们受够了这些人的白眼和嘲笑。这时其中的一位矮个子民工吸引了我的眼球,他真的很矮,皮肤黝黑,岁月的刻刀毫不留情地在他的头上刻下了痕迹,眼睛黯淡无光,嘴巴已经干裂成那样了,他手里提着一个大水壶,站在那里。这时公交车上的座位已经没有空余的了,我用余光扫了一下公交车上的人,他们有的人在低头玩手机,而有些人在看着这些工人们咯咯笑。怒气一下子冲到了我的心头,我嗖地一下站了起来,转身把座位上的书包背到肩上,大声对那叔叔说:“叔叔,你过来坐吧!”为了不让他感到我是在可怜他,我又加了一句“我下一站就到了”。那位叔叔一脸诧异地望着我,然后一拐一瘸地走过来坐下,并说了声“谢谢”。到了下一站,我就下车了。
其实这儿离我家还有一定的距离,天渐渐地暗了下来,路灯那微弱的光把我的影子拉得很长很长,我心里在想,那些工人的双手建造了这个繁荣的城市,可为什么会遭到那么多人的白眼,最后我想明白了,是因为那些人没有一颗发现美的眼睛。
那是我回家最晚的一天,当然也让我明白了,人不可以歧视那些出身低微的人,我们更应该去欣赏他们的作用与才能。