光阴荏苒,却抹不去那重重叠叠的记忆,仿佛历历在目,又仿佛漂移千年。
题记
那天在学校,我交到了一个新朋友,她叫小涵。放学后,我和小涵一起回家,因为多了一个同伴,所以一路上欢声笑语,仿佛有说不完的话题。
走到街道的转角,我们仍意犹未尽。小涵提议说:“要不你去我家写作业吧,反正也不差这点时间。”
“不去了吧,妈妈这会应该在家等我了”,“去吧,去吧,就这一次,没关系的,赶在吃饭前回去就行了。”我的脑袋里好像有两个小天使在吵架一样。最终,在小涵的再三邀请下,我还是和小涵一块回她家了。
等我再出来的时候,天色已经慢慢转暗了,路旁的街灯也悄悄亮了起来,发出淡淡的黄晕。晚风吹在身上带着一丝寒意。周围的人都脚步匆匆,我的内心也忐忑不安起来,加快了回家的步伐。
家的距离越来越近,可我的脚步却越来越沉。走到家门口,我的手抬起,放下,抬起,又放下我迟迟不敢去敲门,不知道等下该如何面对妈妈。这时肚子咕咕叫了起来,好像在提醒我,敲门进去吧,妈妈不会责怪你的,我都饿坏了。在这犹豫之间,门一下打开了,妈妈就站在门口,我呆呆的站在那里,眼神飘忽不定,不敢对上妈妈的眼睛。妈妈焦急的问我,怎么今天回来那么晚?我正要出去找你呢?是遇到什么事了吗?我支支吾吾,不知道该怎么回答。爸爸突然接下话,先进屋吃饭吧,妈妈给你做了你喜欢吃的菜,一会饭菜都凉了。这时我才松了一口气。
进屋后,妈妈一边把饭菜端上桌子一边唠叨,回来那么晚,等一会再回来,估计我和你爸就去找你了。今天我特意做了你喜欢吃的菜,刚刚都有点凉了,我又去热了下,也不知道味道变了没有。顿时,我的内心涌起了一股酸涩和暖意,急忙和爸爸妈妈道歉,和他们讲述了事情的经过。
本以为爸爸妈妈会责备我一番,没想到,我得到的是他们语重心长的叮嘱。晚回这件事,我认识到了自己的错误,也深刻明白了父母这耐人寻味的爱。
回家的路漫长而又寒冷,而到家以后,却有一股暖意围绕着我。或许当时的我不知道那股暖意是什么,现在我懂了,那股暖意来自爱。