向上走作文
寒假期间,阅读了《少年向上,真善美伴我行》这本书,我感触多多,对“真善美”这三个字,有了全新的认识。
“真”陶行知先生曾说过:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”
“真”有很多方面,有待人真诚,对事物有真正的判断。对待科学,更要以“求真”的态度去看待。2010年,一个叫张悟本的人,以人们对科学的不了解,编织了各种各样的谎言,还美名其曰:包治百病。他给自己戴上了“中医食疗第一人”的光环,也给公众、社会留下的是一幕辛辣的讽刺剧。我们从中也看出了人们的科学素养还远远不够。我们必须多看书,多了解科学,才不会被那些骗子给迷惑。我们除了要提高科学素养,应该还要培养创新的精神。书中讲到李四光那孜孜不倦探索,开发石油的精神;美国中学生杰克安德拉卡,年仅15岁,发明了既便宜又可靠的癌症试纸,准确率超过90%;英国小党年托马斯苏亚雷兹12岁时成为欧洲最年轻的软件工程师……他们之所以能取得成功,就在于他们对科学有旺盛的好奇心和求知欲,这就是“真”。
“善”:善良是永远的美德。人们一个小小的善举让社会更美好,更温暖,更和谐。“从善”是一种竭忠尽孝,宽厚包容的心理素养,是一种求真务实,尚善爱美的价值品质。
“美”:生活中处处体现着美。在生活中做一个风景的欣赏者,你会发现生活之美。驻足在街道边,只有这样,你才会发现生活就如道路丙旁的风景一样,有一种令人难以捉摸的美。让我们一起热爱生活吧!
让我们一起行动起来,让“真善美”一起照亮这个社会,这些就是《少年向上,真善美伴我行》这本书告诉我的。