一步一步走作文
人无信,则不立。
——题记
那天,我终于战胜了自己,迈出了那一步。
记得那是一个刚考完试的下午,艳阳高照,蝉儿在校园的柳树上,“知了知了”的叫个不停。
“铃铃铃——”上课铃响起了,是数学课,我的心像揣了一只小兔子似的,“怦怦怦——”跳个不停。只见数学老师向教室走来,她慢悠悠的从腋下拿出一沓卷子,微笑着说道:“现在我们来发一下上午检测的卷子。”
前座扭过头来,小声的对我说:“喂,你觉得自己这次能考多少呀?”“我觉得应该还不错,但应该考不上满分。”我回答道。因为我知道自己粗心错了一道小题。
老师开始发卷了。“小明,72分,有进步。”“小芳,64分,要继续加油。”“小花,85分,有一点退步。”我的心就像七个吊桶打水——七上八下,我的双腿不停的颤抖,手心也握出了一把汗。
正当我心跳加快时,老师叫到了我的名字。老师对我笑了一下,我的心顿时收紧了,大脑一片空白,我慢悠悠的向讲台走去。老师对我说了一句:“考的不错,满分,继续保持!”
我的脑中“轰——”的一下,怎么可能?我明明记得我把-3加2算成了1,怎么可能对了呢?当我拿到卷纸时,连忙打翻开卷子,发现那个1上面画了一个大大的对勾。哦,原来是老师没发现啊!我真是讨了个大便宜!
老师又说:“这次考试只有某某某同学一个人打了满分。”我不禁狂喜了起来。
我再看一眼那个本不该对的对勾。突然,我发现那个它呲着牙咧起了嘴,仿佛在对我说:“你真是个坏孩子,老师判错了,你都不告诉老师,真是个不讲诚信的人!还是数学班长呢,可耻!”
我的脑海里出现了一个小天使,她对我说:“你应该去告诉老师,诚信是中华民族的传统美德,作为一名中学生,你怎么能干这种事呢?”忽然脑中又出现了一只小恶魔,他对我说:“如果你去告诉老师的话,那满分就没有了,而且老师还会批评你粗心的!”
当我正在犹豫的时候,下课铃响了。第二节是政治课,这节课的题目是《诚实守信》,老师旁证博引,而我觉得老师所举的例子都是在针对我。
我偷偷的从桌子里拿出了那张卷子,发现那个对勾是那么的刺眼,我突然听到老师说:“人无信则不立,诚实乃是人的根本。”我决定了,我一定要去告诉老师。
一下课,我就拿上卷子,像离弦的箭一样跑向办公室找到了老师。我对老师说:“老师,这道题你判错了,应该给我扣两分。”老师看了看卷纸,对我说:“真是个诚实守信的好孩子!以后注意要细心一些。”
第二天,老师在全班同学面前宣布给我扣了两分,并夸奖了我的诚恳。那时,我心里的一块石头终于落地了。
虽然满分没有了,但是我的心是坦然的!
那天,我终于战胜了自己,迈出了那一步!
那诚信的一步,教会了我如何做人!