如果我们身边的朋友或同学伤心难过时,你会怎么做?没错,就是安慰,安慰可是个技术活!说得好,可以让别人从悲伤中走出来,说得不好,可能会让对方的心情变得更糟。
有一次老师发卷子,喊我们的名字时都和蔼可亲,可喊到那个爱讲话的杨峻臣时,却大喝一声:“杨峻臣!你给我过来!”只见老师皱着眉头,眼睛瞪得老大老大,嘴像是要喷火了一样。
杨峻臣则是满脸疑惑地,慢慢地走上去,还没等他走到讲台,老师就一把把他拽上讲台,把他的试卷举到他面前,还使劲地甩了甩,吼道:“你写完后到底有没有好好检查?哪来的那么多错别字?”这声音好似要把屋顶掀了一样。
杨峻臣瞬间红了脸,接过试卷灰溜溜地回到了座位,把试卷往桌肚一丢,抱着手臂趴在桌上,头埋了下去,时不时用袖子擦擦脸,我感觉他好像哭了,该怎么办呢?
同学们看到了,有的满脸惊讶,有的在小声嘀咕,还有的很担心。我想我们决不能袖手旁观,应该去安慰他。
张子萱来到了杨峻臣身边,俯下身,拍拍他的肩膀,小声地说:“没事,别难过了,下次认真检查就行了。”杨峻臣只是趴在那点点头,没有说话。
正当我为杨峻臣感到着急时,张宇豪拉了拉他的肩膀,温和地说:“走,我们一起去玩游戏吧!”本以为他会去玩,可杨峻臣抬起头却说:“我没有心情玩。”这时我能看到他眼里闪着泪花。
我来到杨峻臣身边,拍拍他的肩膀,告诉他:“老师批评你,是因为你在老师心中很重要,希望你能改正错误,你看,我才考90分,只比你高3分,我写得也不好,可老师都不讲我,我还希望老师批评我呢,不如我们一起订正吧!”杨峻臣坐了起来,拿出了试卷,和我一起订正了起来,不一会脸上又露出了笑容。
当一个人伤心难过时我们应该先找到他的优点,并帮他分析原因,哪怕是一句话,一杯热水,一个细微的动作,都能温暖别人。