泪水,代表着很多:快乐、伤心、委屈、无奈,更代表着奋进。
还记得以前的我很胆小,面对困难,我只会哭,只会绕道而走,从来不敢与它“正面交锋”,但——有一件事改变了我。
去年期末考试,于我自己而言,我考的很差。妈妈得知我成绩后,放下手中的活,急冲冲地赶回家来。见着妈妈急忙忙的不知为何事,我刚想开口问,结果被妈妈劈头盖脸的一句:“你读什么书?”给吓住了。我忐忑不安地放下了手中的笔,妈妈顿了顿,话匣子打开了,那些不知听了多少遍,又让我烂熟于心的话,也打开了我的“水龙头”,无用的泪水一次又一次滑过我的脸庞,滴落在了桌子上。最后,妈妈呆着生气的口气说了句:“换衣服,下午跟我去厂里工作。”
我径直走向了房间,正想要在房间里大哭一场。于此同时,妈妈也走了进来,还是很生气地说:“你从来没考过这样的分数,我的心都要碎了……”“妈妈,这些道理和事情我都知道,我也想考好啊。”在抽泣中,我极力解释道。妈妈不等我说完,又忍不住开始说了,可是这回的声音很不一样,有些哽咽。我抬头一看,妈妈哭了。看着泪水从她的眼眶聚集后,随之,又滑落,我从她的眼里看出了失望与痛心。一会儿,又抛下了一句“要读书还是干活,你自己选择”,便去厂里工作了。我站了许久,拼命抑制不断往下流的泪水,心中有一个声音在呐喊:“我一定要努力再努力,我不能再让妈妈伤心。我要重新让妈妈以我为自豪。”
我思绪万千,妈妈的坚强是我学习的榜样,可没想到坚强的妈妈竟然为了我的成绩退步而哭了。我理解妈妈的痛楚,也许只有我和阿婆才知道这其中的原因。
我五岁那年,爸爸永远离开了我和妈妈,妈妈承担起了这个家的全部责任。时不时会有人给她冷眼,有时还会挑衅妈妈,面对这些妈妈显得很淡然,也很坚强,她给了我父亲和母亲所有的爱,就这样我长大了,带着一身的希望与爱。回首一看,已有十年多了,妈妈老了,眼角周围也出现了深深的“沟渠”,头发也白了许多,手也变黑了。她时常对我说:“我就是苦点累点都没关系,只要你好好地读书。”我知道妈妈最大的希望是让我考上最好的高中、大学,能出人头地,为了妈妈、为我们家争口气。我就是她的希望,我就是她活着的动力,我就是她的唯一。
可是,这样的分数,远远不及重点高中的录取线。我让她失望了,痛心了,更不用说保护妈妈了。
我,不能再让妈妈流量,不能再让她灰心失望,我要保护她。只能努力,空说不如行动,我要从现在开始努力,开始奋进。