雨一直下,那是老天爷在为我哭泣吗?树叶哗哗地响,是为我的遭遇而叹息吗?青蛙呱呱叫,那是在为我诉苦吗?
分数啊,你像一根坚韧的绳,牢固地绑在试卷上;分数啊,你像一面坚硬的墙把我与快乐隔离了起来。64分!我数学第一单元才考了64分!这对平时考的都不错的我来说简直就是当头一棒。回到家,妈妈的脸色由晴转阴,爸爸眼里严厉的目光……面对斥责,我无力反抗,因为连我自己都承认这是我考的最差的一次。是什么原因造成我考砸了?是没准备好?是害怕了?不,是我这学期没有学扎实,知识点没有牢固掌握导致一败涂地。回到房间,拿出本子来订正,泪水却止不住地往外涌,齐刷刷地滴到试卷和订正本上。我心里暗下决心,64分,我一定要打败你。
从此以后,我更加努力地预习、复习,上课时我是听的最认真的一个,下课时同学们都出去玩了,而我可能正在叼着笔,思考一道应用题,也可能在捂着头,为一道奥数题冥思苦想。放学回家了,只要做完课内作业还有时间,就抽出一张练习卷埋头苦干。经过一段时间的深自砥砺,我不再害怕考试了,我的成绩随着自己的努力不断提升:一开始八十几,后来慢慢到了九十几……98,99,直到最后的满分——100。我把这种同学间分数的竞争,看作是挑战自我的方式,慢慢地喜欢上了考试。
期末考试就要来临了,我怀着忐忑不安的心情申请数学免考,虽然后面的成绩都不错,但我清楚一开始的64分的确拉了后腿,要知道只有单元测试总分高于900分的前五名才有机会免考,我能争取上吗?老师公布的结果出来了:915分!我成功争取到了数学免考第四名!此时,我泪如雨下,天道酬勤说的一点没错!
夜,静如水,我倚在窗边。64与100,单纯以数字的角度说它们不差多少,但以分数而谈,这期间包含了我多少的努力的汗水啊!我仰望星空,流下了欣慰与忧伤,甜蜜与苦涩的泪。